О НАСТЕ, КОТОРАЯ УМЕЕТ ПОБЕЖДАТЬ МУЖЧИН

О НАСТЕ, КОТОРАЯ УМЕЕТ ПОБЕЖДАТЬ МУЖЧИН

Из подмосковного Ногинска Анастасия Шалыгина вернулась домой с золотой медалью чемпионки России

Лишь большим мастерам доводилось отпраздновать победу в главной гонке сезона два года подряд. А если напомнить, что в водно-моторном спорте вообще и в классе глиссеров в частности нет женской номинации и приходится доказывать свое превосходство в мужской компании, то и вовсе Анастасия Анатольевна (так зовут своего тренера ребята из ДЮСТШ-31) достойна самых громких слов восхищений и похвалы.

Настя родилась в спортивной семье Шиндяпиных. Отец — Анатолий Евгеньевич — был неплохим мотогонщиком, но нашел себя в гонках на глиссерах, чемпион России, серебряный призер стартов в бывшем СССР. Мать — Зоя Николаевна — поначалу тоже сидела за рулем моторной лодки, но позже увлеклась собаководством. «Любовь к воде, скорости и моторам -это у меня наследственное, — утверждает Анастасия, — ведь я выросла на берегу, между лодок, вечно пропадала в мастерских, где собирали и мастерили двигатели и где вкусно пахло маслом и бензином. К тому же по гороскопу я Рыба и воду люблю страшно. Потому-то поначалу пробовала себя в плавании, потом в гребле на байдарках. Характер у меня упрямый, что задумаю — того добьюсь обязательно. Отец в водно-моторный спорт за уши не тащил, сама пришла, когда захотелось побольше эмоций. Глиссер летит со скоростью под 150 километров в час, а кожу лица словно разрывает водная пыль — острых ощущений хватает с избытком».

Не сразу и не вдруг водномоторница из Сибири стала знаменитой и уважаемой. Как и всем новичкам, Анатолий Шиндяпин предложил дочери видавшие виды суденышко с подвесным мотором «Ветерок». Ходит такая лодка не быстро, но как начальный класс в мудреной науке гонок на воде вполне годится. Слабенькая «тарахтелка» сразу пришлась не по душе («Так и заснуть можно», — заявила Настя), но ждать другое гоночное судно пришлось больше года. Первый свой старт Настя Шалыгина выиграла, как сама считает, случайно. Многие соперники до финиша не добрались. До сих пор вспоминает и первую награду — настольную лампу. Как обычно в спорте, дорога к вершине не бывает гладкой, даже если это идеально ровная водная трасса.

Были неудачи, не раз отказывала техника, да и соперников-мужиков заедало самолюбие, и они боролись с девчонкой в лодке так, как будто это последняя гонка в жизни.

Несмотря на нынешние высокие результаты и титулы, Анастасия Шалыгина с гордостью вспоминает еще советские времена. Уже тогда омские водномоторники были весьма заметны на крупных гонках и чемпионатах страны. Первый выезд в Казахстан на Кубок Капчагая принес Шалыгиной бронзовую награду, а в начале 90-х годов она выполнила кандидатский норматив в Уфе. Тогда Настя уже выступала в категории глиссеров Р-150 с мощным автомобильным двигателем. Любопытно, что Анастасия стала первым мастером спорта России, хотя должна бы быть им еще в советские времена, но документы долго ходили по инстанциям и дождались перестройки и развала СССР.

Среди водномоторников Настя слывет смелой и отважной, если надо — не задумываясь идет на риск. Но скорость влечет за собой травматизм.

— Когда сама сидишь в лодке, об этом просто не думаешь, а со стороны смотреть страшновато, — признается Шалыгина.

Со временем отец и дочь стали выступать вместе в классе глиссеров, а еще позже копилка наград Насти стала пополняться быстрее, чем у Анатолия Евгеньевича. Разговоров по этому поводу было немало, но ничего зазорного нет. Любой тренер мечтает, чтобы его ученик сделал больше в спорте, чем он сам. Если тренер еще «по совместительству» и отец, то тем паче. Не сразу приняла Настю Шалыгину и элита водно-моторного спорта Союза, а потом России. Немало нашлось скептиков и желающих порассуждать на тему: женщина в глиссере… Посмеивались, подкалывали, сегодня — уважают и опасаются.

Опасаются, разумеется, только на трассе. В жизни Настя обаятельная, общительная женщина, своего суженого она тоже встретила на берегу. Виктор Шалыгин неплохо выступал в классе мотолодок. Теперь растет дочка Женя. Как когда-то ее мать, она уже свой человек среди водномоторников, тоже проходит «береговые университеты».

С развалом Союза настали тяжелые времена для всего спорта, водно-моторный — не исключение. Многие технические клубы просто перестали существовать. Отделение ДЮСТШ-31 выжило на голом энтузиазме Анатолия Шиндяпина и его единомышленников. На соревнования раньше, лет десять назад, летали самолетами или ездили на поезде. Сейчас просто вкладывают в поездки свои деньги. До недавнего времени выручал старенький «КамАЗ», но он сейчас стоит с разбросанным двигателем, денег на запчасти нет. Как тут не вспомнить расхожую фразу «Голь на выдумки хитра». К личным машинам сварили подставки для глиссеров и отправились в дорогу. Бензин, естественно, за свои деньги. Немудреные продукты — тоже. Так ездили в прошлом сезоне на чемпионат России, где Анастасия Шалыгина впервые стала чемпионкой. Так было и ныне, когда добирались в подмосковный Ногинск, платили штрафы гаишникам, усмотревшим в такой транспортировке техники нарушение правил дорожного движения.

Вторая медаль чемпионки России для Шалыгиной особенно дорога. В первом заезде на старте долго не заводился двигатель, и на финише она была четвертой. Надо обладать большим мужеством и волей, чтобы упрятать голову под шлем и маску, вторично выйти на дистанцию и в острой борьбе добиться победы, в которую многие специалисты не верили. Последний заезд уже, как говорится, был делом техники: с первых до последних метров гонки Анастасия Шалыгина вперед никого не пропустила. Радость успеха не принизила даже изнурительную обратную дорогу, когда машину вели с мужем в четыре руки. Лучшей российской гонщицей в классе глиссеров Р-150 вновь стала женщина. Омичка Анастасия Шалыгина.

В водно-моторном спорте можно жить долго. В 49 лет Анатолий Шиндяпин стал чемпионом России. Наверное, и у Анастасии Шалыгиной впереди немало наград. А если те, у кого сегодня в руках власть и деньги, поддержат талантливую спортсменку, этих медалей может быть еще больше. Тем более что «вкладывать» в Анастасию надо по сегодняшним меркам совсем немного. А уж она-то эти вложенные средства отработает сполна. Отработает новыми победами, новыми мальчишками, которых оторвет от улицы и заразит своим увлечением. Не сомневайтесь в этом…