РАБОТАТЬ НА СОЗИДАНИЕ

РАБОТАТЬ НА СОЗИДАНИЕ

На днях редакционный коллектив Газетного дома "Вечерний Омск" принимал в гостях мэра города Е. Белова

Евгений Иванович приехал к «вечеркинцам» как к друзьям и партнерам. Именно партнерам, поскольку накануне был подписан новый учредительный договор между городской администрацией и нашим коллективом по газете «Вечерний Омск». Как и прежде, у нее остаются два учредителя.

Мэр отметил, что, подписывая этот документ, стороны договорились работать на паритетных началах. Есть единые цели и задачи, есть общее понимание проблем, перед которыми оказались город, омичи, а значит, и решать их нужно, вместе осмысливая, что и как сделать. «Мы расцениваем этот договор как договор созидания, сотрудничества на благо омичей», — подчеркнул Е.Белов.

На встрече журналисты не упустили случая получить информацию из первых рук: что беспокоит сегодня Евгения Белова, что думает он о тех или иных городских проблемах, как видит дальше свою работу, ведь позади у Евгения Ивановича на посту мэра уже полгода -появился конкретный опыт. Мэр отвечал на вопросы искренне, делился мыслями, впечатлениями. Вот некоторые фрагменты разговора.

ОБ ОМСКИХ СМИ

Об отношениях с омскими средствами массовой информации пришлось серьезно задуматься еще во время выборной кампании, поскольку мы понимали, что разработанная программа по выводу города из кризиса нуждается в их поддержке. И нам очень важно было показать: не все так плохо в Омске и далеко не все зависит от президента, губернатора, мэра — многое могут сами люди.

Да, проблем за последнее десятилетие накопилось достаточно во всех отраслях. Но самое страшное, что оказались в «беспорядке» мысли и чувства людей: обозленность, неверие во власть, отчужденность… Разве можно было с этим мириться? А некоторые газеты и телеканалы еще и «подогревали» атмосферу, ежедневно выплескивая одну «чернуху», как будто нет других тем! А ведь можно и нужно рассказывать и показывать то, к примеру, где можно в городе отдохнуть, что посмотреть, чем занять подростка, о положительном опыте и перспективах. Чтобы у людей появилась надежда, чтобы им захотелось изменить свою жизнь к лучшему, стать добрее.

Проще всего вытащить «жареный» факт, напугать, ошарашить, разочаровать читателя или телезрителя. А смысл? Нужны разъяснения путей решения проблем, нужна идеология созидания. Только так мы сможем преодолеть трудности. И в этом очень рассчитываем на профессионализм команды «Вечерки».

О ВРЕМЕНИ

Считаю, что государство где-то нечистоплотно поступило со своим народом: прежде чем затевать перестройку, нужно было «посадить людей за парты», рассказать им, что такое рыночные отношения, как в них работать и выживать, как считать и экономить деньги… И тогда, наверное, не. было бы таких человеческих трагедий, разочарований, обид. Нас долго и старательно учили быть хорошими технарями, пахать, сеять, строить, потому что экономикой занималось государство, а потом вдруг в одночасье людям предложили самостоятельно хозяйствовать, работать в рынке. Они к этому оказались просто не готовы.

И до сих пор у некоторых наших промышленников теплится надежда, что придет добрый дядя со стороны, денег принесет, налоги снимет, — и жизнь у них станет лучше и веселее. Не станет! Пока сами не научатся работать, не займутся перегруппировкой сил, реорганизацией производства.

К примеру, сегодня совершенно непонятная ситуация в АО «Сатурн» — никто не знает, как выйти из тупика, и, похоже, никто этим и не занимается, хотя там есть возможности создать пять самостоятельных производств, наладить работу, получить хорошую отдачу. Но над этим надо думать, приглашать аналитиков, экспертов (как в свое время мы эту работу строили в «Омскэнерго»), менять структуру, систему управления, планирования, финансовые потоки. Вместе с губернатором мы намерены очень плотно заниматься промышленностью города, подключаться к решению проблем наших предприятий — не важно, какой они формы собственности, главное — там трудятся омичи! Однако на это нужны время, силы, а ведь мы еще чувствуем пусть не очень сильное, но сопротивление некоторых директоров.

Хотя, надо признать, ситуация в экономике стала меняться, есть подъем производства, люди уже немного притерлись к этим условиям. Я даже называю начавшееся столетие «эпохой возрождения». Многое обнадеживает, например, и тот факт, что молодежь сейчас устремилась не в кооперативы и не на рынок — турецкое барахло возить и продавать. Молодые омичи пошли в вузы. Это ли не переворот в их головах!

О ГОРОДЕ

Проблем в Омске много. Мы их вытаскиваем, занимаемся решением, параллельно выстраивая практически заново механизмы управления муниципальными предприятиями, подразделениями, оптимизируя финансовые потоки. Конечно, я знал, что ситуация в городе сложная, но не думал, что настолько многое развалено… Взять, к примеру, наши ПЖРЭУ: имущественный комплекс запущен, правовой статус нужно менять, выстраивать отраслевую подчиненность, налоговой базой серьезно заниматься.

Систему ЖКХ перегрузили трудностями. Сколько ведомственного жилья сбросили за последние годы городу без компенсации, без всяких обязательств. А ведь омичи, живущие в этих домах, ничем не отличаются от тех, кто живет в домах, принадлежащих кондоминиумам ЖСК или относящихся к муниципальному жилому фонду. Мы, как власть, за всех в ответе. Поэтому с марта не просто забираем ведомственное жилье на свой баланс, как, может быть, этого хотелось бы промышленникам — снять хомут ответственности с себя, надеть его на мэра и спокойно жить дальше. Не пойдет так!

Мы теперь заключаем договора (с тем же «Овощеводом», заводом транспортного машиностроения и т.д.) о совместном обслуживании жилья, в том числе и с привлечением ресурсов, ремонтной базы предприятий.

К примеру, в поселке Большие Поля занимаемся жильем, переводим котельную на газ, но и директор хозяйства не остался в стороне — город получил для школ и больниц сто тонн картофеля. Наводим порядок на наших муниципальных предприятиях, разбираемся досконально во всех вопросах — имущественный комплекс, структура, финансовые потоки, где и что покупают, куда уходят деньги, сколько зарабатывают люди… Только вникнув в проблему, можно ее решить и вытащить предприятия из провала. Выход всегда можно найти.

О СЕБЕ

Дел очень много, работать приходится допоздна. Ни на что другое ни времени, ни сил уже не остается. Мне по жизни всегда достается все «тяжелое»: в армии служил в тяжелой артиллерии, энергетика — отрасль тоже не из легких. Но так уж воспитан -трудности не пугают. Было бы с кем их решать! Если рядом сильная команда единомышленников тем более работать можно.

Меня иногда спрашивают: «Белов, ты не боишься окружать себя талантами? Ведь они могут оказаться в чем-то талантливее тебя…». Отвечаю: нет, не боюсь. Я рад таким людям, ценю их. Поэтому и сейчас в администрации мы стремимся привлечь как можно больше талантливых, особенно молодых, людей. Работы хватит на всех. Важно только осознать себя в едином городском сообществе.