Например, «переселение памятников» в Омске. Каких только точек зрения не высказывается по этому поводу, порой — прямо противоположных! Не утихли еще споры и вокруг судьбы памятника Карою Лигети, который нынешним летом решено было убрать из старинного сквера «на стрелке». Убрать, а не уничтожить, поскольку планируется его установить на новом месте — на территории Юнгородка. Как заметил главный архитектор города А. Каримов, каждый памятник должен находиться на своем месте. А вот что думает по этому поводу краевед Борис Куняевский, обратившийся в редакцию.
— В обществе коренных омичей этот вопрос обсуждался детально. Удалось прийти к единодушному мнению — памятник К. Лигети должен находиться на территории нынешнего сада юннатов, где в годы Первой мировой войны был лагерь военнопленных и где содержался будущий пламенный революционер. Но, думается, вряд ли этот памятник должен быть посвящен памяти одного человека, его мужеству и служению делу. Скорее, это может быть знак памяти всех военнопленных мировых войн…
Веских оснований для этого, считаю, немало. Мне удалось получить от соотечественников из-за рубежа любопытную статистику кровавых потерь, численности военнопленных, которая имеет отношение и к нашему краю. По данным на 1.09.1917 года, всего в России в двенадцати военных округах и в области войска Донского было 1813458 пленных, которых использовали на прифронтовых работах, в строительстве и сельском хозяйстве. Омский округ замыкал первую пятерку по численности размещенных военнопленных — 207000 человек (Киевский — 406078, Казанский — 285376, Московский -252081, Одесский-217566). Следующий за ним Кавказский округ насчитывал лишь 80 тысяч военнопленных. Кстати, соответственно, россиян в плену в Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии было 2,4 млн. человек. В Первую мировую войну из Акмолинской области было призвано 60 процентов трудоспособного мужского населения, и к началу сентября семнадцатого года в списках погибших числилось 1735 человек, в плену -1420.
А если вспомнить потери, общее количество бойцов Красной Армии, попавших в плен в годы Второй мировой войны? Сколько среди них было наших земляков, сколько их осталось там, за рубежом, или умерло, а кто смог вернуться на родину?
Считаю, что монумент в Юнгородке должен быть посвящен памяти всех военнопленных, служить символом человеческой трагедии, которую несет в себе любая война. Думаю, это будет справедливо — и с исторической, и с гуманистической позиций (к тому же такой памятник, возможно, будет первым в России). Наш долг — воспитывать новые поколения на исторической правде, на уважении к жизни любого человека. А спросите сегодня молодых, к примеру, знают ли они, что великолепное здание управления железной дороги, где ныне располагается университет путей сообщения, было построено военнопленным чешским скульптором В. Винклером? Хотелось бы, чтобы все это омские архитекторы и скульпторы учли при обустройстве нового места для старого памятника. Пусть он откроется горожанам в новом качестве.