— Ирина, за счет чего вы выиграли Игры доброй воли в Брисбене у Алины Кабаевой: она допустила ошибки или вы попросту были сильнее?
— Алина ошиблась в двух упражнениях, а я хорошо выступила, хотя турнир был очень тяжелый — мы стартовали в «очередь» с коллегами из спортивной гимнастики, соревнования заканчивались в одиннадцать вечера.
— А если Кабаева не будет ошибаться, сможете ее обыграть?
— Не знаю, не люблю загадывать. Как получится. Я, по крайней мере, к этому стремлюсь.
Мы соперницы только на ковре, а в жизни — подруги. Никогда не ссоримся! Алина добрая и дружелюбная, не дает поводов для конфликтов. И я тоже.
— Среди ваших близких друзей есть другие известные спортсмены?
— Да, олимпийские чемпионки по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова. Сейчас мы постоянно живем на спортбазе в подмосковном Новогорске. Когда сюда приезжают волейболисты и футболисты, мы с ними общаемся.
— С кем конкретно из футболистов?
— Ни с кем! Просто болтаем между тренировками чисто по-приятельски.
— В прошлом году вы боролись за место в команду на Олимпиаду в Сидней с Юлией Барсуковой и проиграли ей. Может, заведомо было известно, что поедет Юля?
— Думаю, что да, потому что в том году я у Барсуковой выиграла только один турнир — чемпионат России, по мировому рейтингу она стояла выше меня, набрав больше очков на международных турнирах. Когда Юля ушла из гимнастики, я не то чтобы радовалась, но мне, конечно, было приятно, что я стала вторым номером сборной.
— Вы сможете стать первой, когда Алина уйдет, или это состоится до того? Правда, что в вашем коллективе, как вы подчеркиваете в своих интервью, тишь да благодать, а Ирина Винер вам — мама родная? Наверное, должна быть ложка дегтя. Или ее нет?
— Начнем с того, что у меня своя наставница — Вера Ефремовна Щтельбаумс. Но мы готовимся под руководством Ирины Александровны, поскольку она главный тренер российской сборной. Винер, естественно, следит за моими тренировками, делает свои замечания, а когда мы подбираем музыку, то советуемся с ней. Никаких противоречий между нами нет и быть не может. А что касается лидерства, то просто надо быть на голову выше остальных и совершенствоваться. Тогда будут и золотые медали.
— Упражнения с какими предметами даются вам легче, а с какими тяжелее?
Я люблю обруч и скакалку, хотя порой они меня подводят. Но, к счастью, в основном на тренировках. Мне и булавами нравится жонглировать. Мяч — коварный предмет, жаль, что он не квадратный, так и норовит выскользнуть из рук. Впрочем, вы задали провокационный вопрос. Я же профессионал, поэтому все упражнения оттачиваю одинаково хорошо.
— Ирина, вам разрешают ходить в кафе, на дискотеки, употреблять спиртные напитки?
— Спиртное я не пью, только по праздникам могу позволить себе бокал красного вина. На дискотеках иногда бываем вместе с подругами по команде. Всегда стараемся какой-нибудь необычный танец придумать, выходим на середину круга — и давай плясать!
— Вас узнают?
— Нет, просто отходят в сторону и смотрят на нас. Когда Алина с нами танцует, ее узнают.
— Молодые люди вас часто потанцеать приглашают?
— Редко, потому что танцуем мы обычно на банкетах после соревнований, а там одни девочки.
— Простите за нескромность, у вас есть молодой человек?
-Нет.
— Вам хотелось бы, чтобы рядом был мужчина, с которым вы могли бы поделиться своими секретами?
— Хотелось бы, но чуть-чуть попозже. Я бы и сейчас с удовольствием общалась с кем-нибудь, но близких отношений не обещаю. Спорт для меня на первом месте, я еще не добилась желаемых результатов, мечтаю о победе на октябрьском чемпионате мира в Мадриде.
— В отличие от Кабаевой, вы редко улыбаетесь во время выступлений. За это вас даже прозвали Царевной-Несмеяной. Идете на упражнение, как на подвиг?
— Не сказала бы. Понимаете, у меня есть «невеселые» композиции, например с обручем. Под такую музыку глупо было бы улыбаться. Но в принципе вы абсолютно правы, мне еще надо поработать над своим имиджем, почаще улыбаться. За улыбку арбитры могут чуть-чуть прибавить по второй оценке — за артистичность.
— Какой репертуар вы используете в своих постановках?
— Современную музыку. Классика больше не в моде.
— Насколько ваши музыкальные симпатии совпадают с тем, что вы ставите?
— Мне нравится как модерн, так и классические произведения. В Омске я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и даже сочинила маленькую грустную пьесу. Любимые композиторы — Бетховен, Бах, Свиридов. Но классические постановки сейчас трудно исполнять, времени на красивые движения не остается -только на начальную и конечную позы, а все остальное — элементы. За полторы минуты необходимо сделать 30 ультра-си.
— Долго привыкали к правилам, введенным ФИЖ с января 2001 года?
— Месяца два-три, приходилось разучивать непонятные пируэты. Были моменты, когда я думала, что никогда не справлюсь с ними. Попортила я нервы Вере Ефремовне. Я же упрямая очень. Вот тренер говорит, что мне нужно делать, я вроде с этим соглашаюсь, но продолжаю стоять на своем. Но не из принципа, а потому что я Телец по гороскопу и никак не могу переубедить себя, однако в конце концов иду на компромисс.
Вера Шгельбаумс: «Ира -очень самокритичный человек, постоянно занимается самоедством. Она с детства слишком серьезная была и ответственная не по годам. Скажем, у нас в Сибири лютые зимы бывают, мороз тридцать пять — сорок градусов. По радио объявляют, что школы закрыты. А мне дочь, которая раньше Чащину тренировала, говорит: «Я бы не пошла на тренировку, но знаю, что Ирку дедушка точно приведет». Точно. Приводит — закутанную с ног до головы, только щелочки глаз видны…»
— Сколько в вашей коллекции медалей? Какая из них наиболее ценная и самая красивая?
— Сколько — не считала. Самая дорогая для меня медаль — золото с июньского чемпионата Европы в Лозанне в упражнении со скакалкой. Это моя первая личная награда такого достоинства. По дизайну мне больше остальных нравится золотая медаль с, чемпионата мира 1999 года, мы тогда победили в командном первенстве.
— Олимпиада 2004 года в ваши планы входит?
— Не знаю, ведь до нее еще три года.
Вера Шгельбаумс: «Главное -было бы здоровье. Трудно загадывать, но мы, конечно, планируем выступить в Афинах, тем более что у Ирины есть все шансы на успех. Она на редкость техничная гимнастка. Знаете, есть спортсменки, которые выбиваются в лидеры, в частности, за счет природных данных. Допустим, Алина — очень гибкая, у нее акцент идет на гибкость. У Чащиной, напротив, сбалансированная программа, ей хорошо удаются и прыжки, и повороты. К тому же Ира — боец! Долго ждала своей «очереди», хотя в молодежную сборную попала в двенадцать лет, с первых же соревнований. Ее позже взяли на первенство Европы, но запасной, несмотря на то, что она уже выиграла первенство России и рейтинг у нее был высокий. Но так решило руководство. Помню, времена тогда были тяжелые: денег нет, сборов нет. Мы на сборы в Новогорске по крупицам двести долларов собирали, чтобы оплатить номер в гостинице за неделю. Чащину поселили, а я жила в дешевеньком пансионате и приходила к ней на тренировки. Это сейчас, с приходом Винер, жить нам стало гораздо легче».
— Светлана Хоркина рассказывала, что когда тренироваться невмоготу и на глаза наворачиваются слезы, она идет плакать в леса, благо их полным-полно на базе «Озеро Круглое», где проводит сборы команда по спортивной гимнастике. А вы плачете на тренировках и куда уходите, чтобы не показывать минорное настроение малышам?
— Плачу я редко, но иногда просто требуется давать выход эмоциям. Идти мне, собственно, некуда, кроме как тоже в лес: Новогорск, как и «Круглое», утопает в деревьях.
— Вы практически безвылазно живете в гостиничном номере. С ума можно сойти!
— Я в выходные стараюсь пораньше уйти из гостиницы и попозже вернуться. Ездим с девчонками на маршрутке в столицу, в кино ходим. Но, естественно, Алине в этом плане легче, она может домой «сорваться» — у нее квартира в Москве.
— Вы участвуете в том числе и в коммерческих турнирах. Сами обеспечиваете семью?
— Да. Мама работает в Омске в музыкальной школе, зарплата у нее небольшая, бабушка на пенсии.
— Вам нравится выступать в роли кормилицы или вы были бы не против, если бы эти функции взвалил на свои плечи кто-то другой?
— Нравится! Хочу зарабатывать и впредь. Так приятно, когда родные радуются моим подаркам. Вот с Игр доброй воли я привезла маме французские духи, а бабушке — кофту и еще кое-что из одежды.