Новенький в редакции и самый молодой ее сотрудник. Когда учился в ОмГУ, проходил у нас практику, и довольно успешно. Но предпочел телеславу: получив диплом, уходил на «12-й канал». Полон многообещающих идей.
1. Я в этом возрасте запоем читал приключенческую литературу и под впечатлением «Робинзона Крузо» начал сам писать роман. Повзрослев, прочел у Довлатова, что у каждого журналиста в ящике стола обязательно лежит недописанный роман. Может быть, это и был как раз тот, что должен быть у журналиста. Эта профессия мне сегодня интереснее, чем писательская. Моя мама — журналистка по образованию, работала в газетах, но главной в ее жизни оказалась другая профессия: жена военного. Конечно, и это сыграло роль. Ну и еще. Где сегодня можно реализовать мечту о приключениях, как не в журналистике? На какой другой работе встретишь столько неожиданных поворотов в судьбах людей?
2. Есть понятия журналистского цеха и профессиональных традиций. Они живут в коллективах, где есть молодые и опытные сотрудники, как в семье, объединены несколько поколений. В «Омском вестнике» именно так. Есть у кого спросить совета. Известный журналист Анатолий Аграновский говорил: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Когда газеты увлеклись перепечатками судебных стенограмм на западный манер, об этой глубокой мысли как-то стали забывать. Но не в «Вестнике». И я желаю газете в следующие 10 лет, оставаясь современной, продолжать умный разговор с читателем, потому что любой материал — это наш разговор с людьми, интеллект которых не стоит недооценивать.