Во время обсуждения предпринимателями и депутатами Законодательного собрания нового законопроекта о едином налоге на вмененный доход разработчики законопроекта не раз говорили о том, что единый налог надо увеличивать, поскольку в бюджете 2001 года доля налога в общем объеме собственных доходов области (дословно со слов депутата Олега ШИШОВА) слишком мала — всего 1,5%. И это при том, что в среднем и малом бизнесе занято от 25 до 35% работающего населения.
Однако столь говорящая цифра, ставшая главным аргументом законодателей при принятии новой редакции закона, не совсем верна. Действительно, доля единого налога на вмененный доход равна почти 1,5% (1,43), ноне в объеме собственных доходов области (налоговые и неналоговые поступления), а в общем объеме областного бюджета, в котором учитываются дотации, субвенции, трансферты, а также доходы целевых фондов, поступающие в область из федерального бюджета. В собственных же доходах области (в запланированном объеме бюджета на весь 2001 год) единый налог на вмененный доход составляет 3,19%. Более того, только за шесть месяцев текущего года доля единого налога в собственных доходах области уже достигла 4,01%, в налоговых доходах областного бюджета — 4,06%.
А если кроме доходов от взимания единого налога на вмененный доход подсчитать еще и доходы от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (по которой также работает немало предпринимателей), то окажется, что за шесть месяцев 2001 года малый и средний бизнес внес в областную казну 4,81% всех налоговых и неналоговых доходов области. К тому же еще можно прибавить подоходный налог, который тоже в немалой степени наполняется предпринимателями и их работниками.