Вообще-то создание любой художественной галереи преследует как минимум две цели — пропаганда определенного направления в изобразительном искусстве и помощь художнику в продвижении его работ на коммерческий рынок. Впрочем, сама современная галерея — главный посредник между творцом и покупателем таковым рынком и является. Но создателям арт-галереи «Квадрат» помимо этого захотелось еще как-то всколыхнуть омскую богемную среду, привнести в ее существование элемент созидательной конкуренции.
Вот почему спустя два с лишним года после открытия галереи была придумана и проведена выставка-конкурс под интригующим названием «Пост № 1». Надо заметить, что изначально галерея была нацелена на сотрудничество с художниками, работающими в современной стилистике. И название «Пост № 1», кроме того что так обозначается в военной терминологии самый важный и ответственный объект, — это еще и часть искусствоведческого термина «постмодернизм». Организаторы акции имели в виду то, что будет после (пост) ушедшего XX века. Ну а номер первый и вовсе в расшифровке не нуждается — кто же из творческих людей не стремится к первенству всегда и во всем?
Уж если мы поговорили о творческом кредо галереи, то почему бы не поразмышлять и над ее названием, на первый взгляд так мало связанным с художественным процессом и больше наводящим на мысли о строго упорядоченной геометрии. Но в том-то и дело, что квадрат является самым гармоничным геометрическим символом, и культовый художник русских авангардистов Казимир Малевич не случайно в самой принципополагающей своей работе — знаменитом «Черном квадрате» — изобразил именно эту фигуру. А алгебраическое действие — возведение в квадрат — означает моментальное увеличение числа, помноженного само на себя.
Если проводить аналоги и с творчеством, то картины, пожалуй, и являются выражением творческой сути автора, возведенной в одухотворенную степень квадрата.
При этом все причастные к работе галереи не скрывают, что сфера их внимания -художественная элита города. «Квадрат» не ориентируется на массовость, хотя при галерее уже с ноября 1998 года открылась художественная студия для взрослых, которой руководит такой признанный мэтр как Владимир Сташевич, а два года спустя заработала и детская студия во главе с Ниной Саранчой. Так что без лишних деклараций ведется еще просветительская и педагогическая работа. Значит, и круг элитарной публики будет постоянно расширяться.
Я как раз заглянула в «Квадрат» на следующий день после открытия нового сезона и застала самый разгар занятий, проводимых Владимиром Георгиевичем. Художник и педагог как раз объяснял своим подопечным классические постулаты гармоничного сочетания цветов в изобразительном искусстве. За примерами далеко ходить не приходилось — тут же на стенах галереи были развешаны работы участников конкурса «Пост №1». Нагляднее, что называется, не бывает.
Опытный мастер Владимир Сташевич так ответил на мой вопрос, что же нового привнес «Квадрат» в художественную жизнь Омска:
— Понимаете, еще никогда художников не оценивали. Обычно частные галереи проводят выставки, презентации, но не конкурсы. А у нас свой ритм, свои акции. В итоге мы почувствовали, что со стороны художников такой подход рождает уважение и доверие к нам. К тому же хочется, чтобы открывались новые имена на художественном пространстве города. Этого давно уже не случалось, но мы надеемся в том числе и на эффект конкурса. Еще обнаружилось, что кое-кто из наших коллег побоялся конкуренции, не стал участвовать в выставке.
Что ж, такая неуверенность в себе преодолима, тем более что творчество — это не беговая дорожка, на которой бьются рекорды и побеждаются соперники. У творческих людей сезон на сезон не приходится, и каждый художник имеет право на паузу, чтобы потом с новыми силами и задумками становиться за мольберт, садиться за офорт или приниматься за лепку и литье.
И все же состав участников первого конкурса впечатляет. Для искушенных знатоков изобразительного искусства имена Николай Молодцова, Владимира Владимирова, Андрея Титова, Татьяны Бугаенко, Евгения Дорохова, Артура Муратова, Лидии и Евгения Зарембы, Александра Капралова, Владимира Сташевича, Андрея Машанова — это визитная карточка современного изобразительного искусства нашего города. Разумеется, тут названы далеко не все, но все названные приняли участие вместе с другими коллегами в премьере «Поста №1».
Сейчас стены «Квадрата» украшают работы не только с именами этих художников, но и Дамира Муратова, Антона Сташевича, Дилары Хурматовой, Анатолия Агафонова, Сергея Александрова, Зои Минеевой. Обращают на себя внимание и неординарные произведения из глины и гипса Натальи Чепкасовой.
Есть еще одна важная ипостась работы «Квадрата», о которой сказал Владимир Георгиевич Сташевич, — это пропаганда станкового искусства как такового. Ни для кого не секрет, что сегодня оно переживает период упадка. Мир как-то в одночасье увлекся возможностями компьютерной графики. Самой востребованной и, разумеется, денежной профессией стала профессия дизайнера, а чистым творчеством занимаются разве что энтузиасты. В этом смысле галерея «Квадрат» — один из оплотов чистого искусства, а сами художники ни на минуту не сомневаются, что станковое искусство было, есть и будет несмотря ни на что…
Итак, у «Квадрата» начался новый сезон. Нас ждут новые неординарные акции этой арт-галереи. И в этом можно не сомневаться, ведь она стала центром притяжения многих неординарных личностей — художников, искусствоведов, коллекционеров. Одним словом, тех, из кого и складывается элитарный слой, генерирующий творческую энергию, самую созидательную и конструктивную энергию современного мира.