К кактусам Анатолий Иванович пришел, уже будучи взрослым. В «докактусной» жизни он был профессиональным артистом пантомимы, участником клоун-мим-театра «Резо румпи», что в переводе с латыни означает «Лопнуть со смеху». И экзотические кактусы впервые увидел именно на гастролях — в Омске тогда (в конце 80-х) ничего подобного не было.
Поскольку необычные формы Анатолию Ивановичу нравились всегда, он приобрел кактус для себя. Для начала — эхинопсис, с этого вида начинают все неофиты. Потом стал покупать семена более редких видов. В 90-м году пришел в омский клуб любителей кактусов, а вскоре стал его президентом.
Сегодня пантомима превратилась в хобби, а кактусоводство стало основным занятием Михальцова. Да каким — Анатолий Иванович пишет книгу, публикует статьи, преподает, занимается селекцией — сам вывел пять новых видов.
Хоть Анатолий Иванович и утверждает, что у педагога не должно быть любимчиков, его особая страсть — пестрые кактусы. Сегодня Михальцов является единственным в России специалистом по этому виду суккулентов, и до его публикаций в специализированных журналах они даже не были у нас известны.
Пестрые кактусы были выведены в 60-х годах в Японии, и японцы назвали их «нишики», что означает «парча». Они действительно великолепны — сочетания двух, трех и даже четырех цветов неповторимы, и каждое растение — как новая картинка в калейдоскопе.
По большому счету, пестрые кактусы — аномалии, мутанты. Равно как и те, от которых мы охаем и ахаем, встретив на выставке, — похожие на колючие (или пушистые) губки, гребешки и прочие нестандартные формы.
На сентябрьской выставке клуба «Ацтекиум» Михальцов представил мировую новинку — выведенный им новый вид пестрого кактуса под названием «Марс». Он действительно напоминает огненную планету, если смотреть из космоса, — по соседству с темным фоном расплываются красно-розовые пятна.
Вообще, Анатолий Иванович если уж берется за селекцию, то выводит что-нибудь экстравагантное. Есть, например, у него еще «Глаз дракона — по весне в центре зеленого шарика вспыхивает хищный красный огонек, а к осени он вновь погружается в спячку.
Кроме пестрых, в числе фаворитов Анатолия Ивановича и кактусы с мощными колючками, ощетинившиеся, словно дикобразы, мужественные, грозные и несгибаемые. Но эта неприступность — кажущаяся. Отчего кактус колючий? Чтобы не съели — защитная реакция. А внутри он нежный, мягкий, и при известном умении его можно даже погладить. Такой, кстати говоря, и сам кактусовод — всегда готов к борьбе, но в общем-то добрый.
Особую симпатию к колючим рациям чувствуют люди, перенесшие какие-нибудь жизненные испытания, -как родственные души.
Кактусоводство Михальцов считает мужским занятием. Сначала разные виды кактусов надо было открыть, полазив с тяжеленными ящиками по горам или пустыням, а такое под силу только мужчинам. Да и выращивание — занятие для упертых. Это только на первый взгляд кажется, что кактусы, живущие на бедных каменистых почвах, в суровых условиях, дома вырастить легко. А на самом деле — надо прокалить песок, составить земляную смесь, извлечь каждый кактус из горшочка (а у настоящего коллекционера их может быть несколько сотен видов, у самого Михальцова, например — около 800, вместе с другими суккулентами), промыть корешки, снова посадить…А селекция! Некоторые виды кактусов растут необычайно медленно, по 2-3 мм в год. Кактус размером с пуговку может быть двух-трехлетним, а ростом с орех фундук — пяти-шестилетним. Цветения порой приходится ждать по три года, а то и все десять. Опылить, а потом опять несколько лет ждать, что получилось… Поэтому, когда года четыре назад Анатолия Ивановича обокрали, он пару лет был в прострации — погибли результаты пятилетнего научного труда. Была даже мысль все бросить, но помогли письма цветоводов-любителей — они спрашивали совета, благодарили и незаметно снова втянули в работу.
А письма Анатолию Ивановичу идут со всего света. Благодаря Михальцову Омск считается «кактусным» городом — на выставках «Ацтекиума» можно купить такие семена, которых нет во многих других городах. Вообще, мир сейчас переживает очередную волну всплеска интереса к колючим растениям. Больше всего кактусы любят в Чехии, Германии, Америке, Англии, Японии. В Америке, к примеру, есть даже специальная кактусная полиция, в Мексике принят ряд законов, охраняющих эти растения.
Любят кактусы и в России. Особенно хорошо это видно по названиям, которые дает разным видам кактусов русский народ. Колючки в нашем менталитете прочно ассоциируются с образом тещи, поэтому растение, которое на Западе поэтически именуют «Золотой шар», у нас кличут «тещиным стулом», узкие длинные листья сансевиерии — не что иное, как «тещин язык». А недавно на выставке Михальцов узнал, что «вон тот, рыженький, — это Чубайс»…
Планов на жизнь у Михальцова -громадье. Во-первых, закончить книгу и найти деньги на ее издание. Во-вторых, опять же найти деньги -для своей странички в Интернете. В-третьих, создать ботанический сад суккулентов. А пока — хотя бы просто нормальную теплицу для клуба, такую, в которой бы не вываливались стекла и в холода было бы отопление.