Омичи наверняка знают, что часть оборудования для этих установок производится в АО «Сатурн». После того как версия о том, что ТУ-154 все-таки был сбит, стала основной, мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора АО «Сатурн» Анатолия МИРОШНИЧЕНКО:
— Произошла трагедия. Ее истинные причины установит государственная комиссия. Однако уже сегодня можно услышать мнение о том, что катастрофа произошла из-за несовершенства ракетной установки. По меньшей мере, это мнение некомпетентно. С-200 и С-300 в их различных модификациях — оружие уникальное, не имеющее аналогов в мире. Но любое, даже самое совершенное оружие, управляется человеком. И если версия о том, что самолет был сбит украинской ПВО, подтвердится, это будет свидетельствовать о том, что мощнейшие оборонительные системы находятся в руках плохо подготовленных людей.
— Анатолий Михайлович, С-300 пользуется большим спросом на рынке вооружения. «Сатурн», как один из поставщиков системы управления для этих установок, мог бы рассчитывать на часть средств, вырученных от экспорта. Однако чем объяснить тот факт, что ваше предприятие не было включено в государственный холдинг ПВО, создаваемый правительством и «Рособоронэкспортом»?
— Действительно, на состоявшемся в сентябре заседании Совета Сибирского федерального округа, на котором рассматривались вопросы реформирования «оборонки», мы узнали, что не попали в список предприятий, входящих в холдинг. Во время своих рабочих поездок в Москву я попытался выяснить, кто составлял этот список. Как ни странно, авторство его установить не удалось. Можно предположить, что реформированием нашей отрасли занялись те специалисты, кто в торговле вооружением разбирается гораздо лучше, чем в его производстве.
— Но ведь известно, что у «Сатурна» нет дублирующих предприятий. В холдинг вас не включили, но никто, кроме омичей, не сможет в ближайшее время изготовить блок управления, без которого ракета просто не взлетит.
— Этот вопрос я задавал в Москве. Обращался и в Министерство обороны, и к руководителям базовых предприятий «Антей» и «Алмаз», на которых собираются модификации С-300. Не включение «Сатурна» в холдинг там расценили как недоразумение. На сегодняшний день существует несколько вариантов создания государственной структуры производителей систем ПВО. И мы имеем подтверждение из всех ведомств, задействованных в решении этой задачи, что «Сатурн» в любом случае войдет в холдинг. Об этом уже можно говорить почти со 100-процентной уверенностью. На своем примере мы доказали, что реформирование оборонной промышленности может идти не только сверху, но и снизу.
— Как отразится включение «Сатурна» в холдинг на работе предприятия?
— Во-первых, мы будем иметь более внятный и четкий госзаказ. Во-вторых, предприятие очень нуждается в господдержке на федеральном уровне. Да, мы выходим из кризиса последних лет. Большую поддержку мы получили от губернатора. Но тем не менее процесс оздоровления идет непросто, Совсем недавно была попытка обанкротить предприятие. В суде мы доказали ее необоснованность и свою финансовую состоятельность. Но я не исключаю, что завтра или послезавтра кто-то вновь решит наложить лапу на «Сатурн». Заручившись государственной поддержкой, мы сможем более стабильно работать и производить продукцию, необходимую для укрепления оборонной и экономической мощи России.