«У меня здесь товара на миллион рублей. Десятую часть уже завтра нужно выкидывать, срок годности истекает», — бил себя в грудь Юрий Вишня, отрекомендовавшийся доверенным лицом 16-ти членов производственного кооператива «Омич». В одноименном магазине восьмого октября проходило общее собрание кооператоров. Попади на него жители городка Нефтяников, а «Омич» пользуется у них давним и заслуженным уважением, они диву бы дались тем переменам, которые произошли внутри. Воздвигнутые из кассовых кабинок и прилавков баррикады делили торговый зал на две части. В одной шло собрание, в другой, заваленной досками и металлическими конструкциями строительных лесов, ходили представители новых хозяев магазина и их многочисленная охрана. По отношению друг к другу стороны настроены откровенно враждебно. От посторонних глаз это противостояние было скрыто, в единственных открытых дверях (остальные заварены) стояли милиционеры и уверяли покупателей, что с пятого октября магазин закрыт на ремонт.
Конфликт начался еще в июне. В середине месяца кооператоры, они же совладельцы «Омича», вдруг узнают, что за их спиной совершена сделка. Теперь уже бывший председатель кооператива Ольга Боднер за восемь миллионов рублей продала магазин известному в Омске предпринимателю, владельцу фирмы «Сити-центр» Константину Тимошенко. Взволнованные кооператоры (их примерно 60 человек, половина коллектива) избирают нового председателя и обращаются в суд с просьбой наложить арест на все имущество кооператива. В этом случае сделка автоматически считается недействительной. Поначалу так и случилось, однако уже через несколько дней Советский районный суд отменяет собственное решение. Мол, в уставе кооператива записано, что председатель имеет право распоряжаться имуществом кооператива, а значит, сделка законна. Недавно это решение подтвердил уже областной суд. Пятого октября представители новых хозяев при поддержке судебных приставов и милиционеров чуть ли не штурмом берут «Омич», тогда-то и возникают баррикады. «Они ничего нам не заплатят и всех выкинут на улицу. Магазин перепрофилируют под торговлю мебелью. Отстоим свое кровное!» — примерно под такой рефрен кооператоры вступают в открытое противостояние. На еще незанятой тимошенковцами части территории они несут теперь круглосуточную вахту и заявляют о готовности начать голодовку в знак протеста.
«Магазин был и будет продовольственным. Мы оставляем весь прежний коллектив. Пайщикам деньги готовы перечислить хоть завтра, так они же сами этого не хотят!» -говорит доверенное лицо нового хозяина Юрий Курченюк. По его словам, весь сыр-бор начался из-за того, что кооператоры недовольны суммой сделки. А точнее, тем, что с предложенных Тимошенко восьми миллионов придется заплатить налоги, а это добрая половина суммы. «Но мы не можем по-другому, закон есть закон», — добавляет Крученюк и намекает на то, что кооператоров отчасти ввели в заблуждение, а отчасти перекупили конкуренты «Сити-центра» — люди из фирмы «Бакалея-сервис». Так, активно выступавший на последнем собрании Юрий Вишня (тот самый, чей товар якобы портится на складах) действительно является заместителем директора «Бакалеи-сервис». Впрочем, он этого и не скрывает, однако Вишня категорически против сведения происходящего к конфликту «Сити-центр» -«Бакалея-сервис». «Это так выгодно представить в этом чиновничьем городе Омске, — говорит бывший чиновник горадминистрации. — На самом деле здесь грубо нарушены права рядовых кооператоров. Только с согласия их общего собрания могла быть совершена продажа магазина. Я же в нем — арендатор. Я заключил с «Омичом» договор, а люди Тимошенко не дают мне работать. Естественно, я всеми доступными мне законными способами буду поддерживать кооператив». Сами кооператоры, обратившись в Верховный суд, рассчитывают не только на юридическую помощь коммерсантов-арендаторов. Всем коллективом они вошли в Федерацию независимых профсоюзов. На свое собрание они пригласили трех депутатов Законодательного собрания области. И вот что говорит по поводу скандала депутат Андрей Авдеичиков «У кооператоров, конечно, много оплошностей: и устав неграмотно написали, и юристов и депутатов поздно подключили. Но в целом — коррупция в чистейшем виде. Для Омска это прецедент. Первый раз такое неприкрытое лоббирование на уровне прокуратуры, УВД и суда. Судья принимает решение и тут же уходит в отпуск — весело! Но будем бороться. Главное, чтобы самим кооператорам хватило сил. Если они выстоят, не сломаются по одному, то, может быть, и победят».