Тогда на саботаж врачей толкнуло безденежье и разваливающийся транспорт. Дело доходило до того, что из-за неисправности техники неотложная помощь опаздывала к пациентам на четыре-пять часов. Начинающий специалист получал около шестисот рублей в месяц. Можно ли было на такие деньги прокормить семью да и вообще прожить? Но забастовки канули в лету, бригадам неотложки повысили заработную плату, пусть и не так, как хотелось бы, им дали новые машины, Горадминистрация восстановила часть льгот для врачей. Однако в коллективе станции нарастает недовольство, которое вылилось в возмущение по поводу того, что выездные бригады вместо врачей стали возглавлять фельдшеры.
По словам главного врача городской станции Скорой медицинской помощи Сергея Трифонова, никакого спора нет и быть не может. А конфликт нагнетают те сотрудники, которые не хотят работать Ведь сейчас на городской станции создано специальное госпитальное бюро, задача которого максимально распределить нагрузку на все бригады. «Везет «скорая помощь» амбулаторного пациента, скажем, на процедуру гемодиализа, — поясняет Сергей Борисович, — на обратном пути может заехать к затемпературившему ребенку» Получается, что медики работают без простоя. Введена новая должность дежурного врача, который на месте разбирается с вызовом: стоит туда отправлять машину или больной сам может справиться с ситуацией. Распределив роли и обязанности кому на какой вызов ехать, неотложка существенно сократила время ее ожидания для омичей. Теперь бригада может задержаться максимум на час и только на вызовы, не требующие экстренной помощи.
Еще в 1999 году вышел приказ Минздрава, где черным по белому написано, что бригады Скорой помощи «в основном должны составлять фельдшеры». Одной из первых эту идею подхватила омская неотложка. В апреле такое решение одобрила и столица. Хотя сказать, что на вызов к пациенту теперь выезжает только средний медицинский персонал, будет не совсем верно. Штаты фельдшеров на станции укомплектованы на 82 процента, а врачей — на 87 процентов. Причем последние спешат именно на экстренные вызовы А отвезти пациента на процедуры или же перебинтовать палец может и фельдшер. К слову сказать, в Соединенных Штатах на неотложные вызовы выезжают парамедики, которые вообще не имеют никакой специальности Их главная задача вовремя доставить пациента в больницу, где ему окажут квалифицированную помощь. Сейчас такие же цели ставят и перед фельдшерскими бригадами в Омске.