На этот раз темой разговора представителей омской промышленности и управленцев стал вопрос о разработке критериев, способствующих победе в конкурсах муниципального заказа.
Поставки городу — выгодный заказ для предприятий: большие объемы, гарантированные платежи. Но с недавних пор «погоду» омским производителям стали портить иногородние поставщики. Зачастую они предлагают меньшие цены на товары и таким образом выигрывают вышеупомянутые конкурсы.
Местные товаропроизводители запротестовали. Ведь, работая на территории города, создавая рабочие места, уплачивая налоги в местный бюджет, они тем самым участвуют в решении социальных вопросов. В итоге на совещании было принято решение — при предложении товаров омских промышленников цены учитывать с поправкой на косвенный доход в бюджет.
Также на совещании был рассмотрен вопрос о внедрении в омскую практику опыта Санкт-Петербурга, где 5% объема муниципального заказа размещается без проведения торгов на предприятиях социальной направленности (Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и т.д.). Для инвалидов такое решение может оказаться очень важным — ведь оно дает им возможность пополнить свой бюджет, причем за счет своих собственных усилий, а не благодаря помощи благотворителей.