«У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ» — УТВЕРЖДАЕТ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Наверное, с тех самых времен, как в человеческой голове стал просыпаться разум, люди старались объяснить себе сущность природных явлений. Почему идет дождь? Откуда берется роса? И что означает наводящая смертельный ужас молния?

Вопросы эти отнюдь не были риторическими. Погода — вот от чего непосредственно зависела жизнь человека в глубокой древности. Не замерзнет ли он, сможет ли найти пригодные в пищу растения, удачной ли будет охота — все эти условия диктовала температура воздуха.

Первые попытки научного подхода к погодным явлениям предпринял еще Аристотель (он кстати, и ввел сохранившееся до наших дней понятие метеорологика ). Но до времени изобретения первых метеорологических приборов оставалось еще более полутора тысячелетий…

Знаете ли вы, что целых сто миллионов лет на территории Омской области плескалось теплое море и в его ласковых волнах покачивались стебли морских лилий, жили кораллы и разнообразные моллюски? А потом антарктические ветры принесли с собой стужу, и на месте теплого моря возникли бескрайние степи, по которым бродили огромные мамонты и грозные шерстистые носороги… Лишь спустя много миллионов лет климат нашего края стал таким, как сейчас, а фрагменты морских растений и останки древних животных превратились в окаменелости.

Об истории науки метеорологии рассказывает новая выставка Часовые погоды открывшаяся в омском краеведческом музее. Школьники и просто любознательные люди смогут на ней узнать, что такое фенологический календарь природы, какие ученые, в том числе и сибирские, внесли ценный вклад в изучение природных явлений, посмотреть на старинные книги «учения о погоде» и даже побывать на метеорологической площадке — на выставке представлены настоящие метеорологические приборы, от примитивных до современных, за что авторы экспозиции выражают глубокую признательность омскому управлению гидрометеослужбы.

Попытка заглянуть в будущее, приоткрыть тайны природы всегда была присуща человеку. Если и вам это по душе — приходите в краеведческий музей. Адрес: ул. Ленина, 23а.