ЦЕНЫ НА ХЛЕБ БУДУТ СНИЖЕНЫ

Слухи о том, что цены на хлеб будут снижаться, гуляли по городу еще в сентябре. И только на прошлой неделе они получили свое подтверждение

Связано же это главным образом с тем, что хлебопеки перешли на муку из зерна нового урожая. К слову сказать, именно небывалый урожай этого года привел к значительному удешевлению зерна и муки из него. Если еще летом стоимость зерна доходила до 3,5 тысячи рублей и выше, то сегодня она не превышает 2,3 — 2,5 тысячи рублей за тонну.

Первым о снижении стоимости своей продукции объявило ОАО «Хлебник» (бывший хлебозавод № 2). Уже в четверг для потребителей продукции этого предприятия отпускная цена снизилась на 20 копеек. И теперь булка пшеничного хлеба первого сорта стоит 5 рублей, хлеба урожайного — 5-20.

Однако останавливаться на этом предприятие не собирается. По словам генерального директора ОАО «Хлебник» Руслана Евтихова, уже сегодня для них реально отдавать свою продукцию по цене 4-50 за булку пшеничного хлеба и 4-80 — за булку хлеба урожайного. Главное, считают здесь, чтобы торговые предприятия не накручивали на «стратегический» и продукт более 10 процентов.

Всего же на сегодняшний день в ОАО «Хлебник» производят шесть сортов ржаного и пшеничного, в том числе и заварного хлеба. На прошлой неделе завезли оборудование, и уже на днях начнут заниматься выпуском батонов и рогаликов. В планах наладить производство (и уже идет поиск специального оборудования) высокорецептурных сдобных изделий: рулетов, булочек с повидлом, творогом и прочего. Таким образом в «Хлебнике» решают вопрос завоевания рынка, хотя его доля и сегодня за предприятием немаленькая — более 20 процентов.

Понятно, что конкурировать в такой ситуации означает одно: гарантировать качество продукции и снизить цены, что, по-видимому, и будет сделано в ближайшее время остальными хлебопекарными предприятиями. По крайней мере АО «Форнакс» уже объявило о понижении цен на свою продукцию.