СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ОМСКОГО ГУБЕРНАТОРА

После выступления в Совете Федерации о необходимости наведения порядка в сфере оплаты труда губернатор Омской области Леонид Полежаев дал пресс-конференцию для омских журналистов

Отвечая на вопрос о том, как отреагировали на выступление члены верхней палаты российского парламента, Леонид Константинович отметил, что обстановка, во многом, напоминала ту, в которой два с половиной года назад он выступил в Совете Федерации с предложением активизировать борьбу с наркобизнесом. И тогда, и сейчас выступление прозвучало в какой-то мере неожиданно: ведь основное внимание сенаторов было уделено главным вопросам повестки дня. На этот раз — принятию «Земельного кодекса». Но тем не менее было отмечено, что омский губернатор поднял очень актуальную для сегодняшней России тему: «Почему рост заработной платы отстает от роста валового внутреннего продукта, почему при отсутствии должной законодательной базы 64 миллиона наемных работников в стране, по сути дела, являются заложниками воли работодателей». Совет Федерации поручил двум своим комитетам подготовить все необходимые документы для обращения с законодательной инициативой в Госдуму. Как сказал Леонид Полежаев, не надо ждать быстрого решения проблемы. Ведь после выступления о борьбе с наркобизнесом понадобилось около двух лет, чтобы законодатели создали всю необходимую нормативную базу. Но как и два с половиной года назад, так и сейчас, проблема, которую обозначил в своем выступлении омский губернатор, признана общероссийской. А это значит, что в скором времени инициатива Полежаева получит законодательную поддержку на федеральном уровне.

Сегодня много говорится о том, что инициатива об увеличении зарплаты находит много откликов у омичей. Их реакция понятна: ведь Леонид Полежаев затронул одну из жизненно важных проблем, от решения которой зависит благополучие подавляющего большинства населения. А как отнеслись к ней директора предприятий, особенно те, кто официально выплачивает своим работникам мизерную зарплату? Отвечая на этот вопрос, губернатор сказал, что работа в этом направлении только началась. Не так много времени прошло после расширенного заседания коллегии областной администрации. Издан соответствующий указ, создана межведомственная комиссия по проблемам оплаты труда. Омичи уже знают о шокирующих фактах, когда средняя зарплата работников составляет чуть более 30 рублей. Было бы наивным сидеть и ждать, что все директора дружно будут выстраиваться в очередь, чтобы устранять свои недостатки.

— Процесс этот непростой. Непростой в первую очередь из-за прорех в законодательстве. Существуют различные способы увода денег от налогообложения. Вполне возможно, что человек, официально получающий 36 рублей, скажет, будто бы такое положение его устраивает. (Потому, что в кармане у него лежит конверт с шестью тысячами.) Но устраивает до того времени пока он не столкнется с социальными проблемами. В первую очередь с начислением пенсии. Поэтому большое значение имеет не столько жесткая административная работа, сколько создание общественного мнения о том, что такое положение дел ненормально. Получаешь деньги в конверте — это твое дело. Но ведь твои дети ходят в школу, где не хватает учебников, не говоря уже о компьютерах. А откуда они появятся, если с твоей фактической зарплаты не уплачиваются налоги. Я надеюсь не только на административный нажим (хотя, естественно, мы в своих действиях не отступим). Надеюсь на гражданскую позицию омичей, на общественное мнение, противостоять которому недобросовестным директорам будет очень трудно.

Какими рычагами намерена воспользоваться власть для наведения порядка в сфере оплаты труда? Как сказал Леонид Полежаев, в первую очередь — это более кропотливая работа налоговых органов. Во-вторых, использование местной законодательной базы и принятие новых законов. В частности, губернатор высказался о том, что в новом Законе о потребительской корзине, минимальный уровень зарплаты будет связан с бюджетом прожиточного минимума. В-третьих, не исключено, что там, где это возможно, власть будет вмешиваться в кадровую политику. Речь идет о предприятиях с государственной долей собственности. Там же, где руководители выбираются, к примеру, в сельских акционерных обществах, людей будут информировать о качестве и методах работы недобросовестного директора, и пусть люди сами выбирают, какой руководитель им нужен.

— Мы можем приехать и сказать: «Вот итоги работы вашего хозяйства, вот так работают ваши соседи. Если вы хотите жить и работать с таким руководителем, то, как говорится, ветер вам в паруса. Если хотите жить достойно, выбирайте достойного руководителя». Это демократический принцип общения власти с акционерами. И мы уже широко им пользуемся.

Как уже неоднократно отмечалось, выступив с инициативой о наведении порядка на рынке труда, областная власть по сути дела взяла на себя функции профсоюзов Губернатор отметил, что сегодня наступил тот момент, когда профсоюзы наконец-то получили возможность доказать свою необходимость.

— Рано или поздно у людей возникнут вопросы: «За что мы платим членские взносы? Чьи интересы вы защищаете?» Поэтому профсоюзы должны либо включиться в работу и вернуть себе доверие трудящихся, либо исчезнуть. Другого выбора просто нет. Я намерен еще раз встретиться с руководителями профсоюзов, выслушать их точку зрения.

В заключение пресс-конференции губернатору был задан вопрос; «Просчитывается ли эффективность действий, направленных на вывод зарплаты из теневого оборота? Существует ли какая-либо планируемая цифра, которая пополнит строку доходов областного бюджета?» Отвечая на этот вопрос. Леонид Полежаев сказал:

— Безусловно, такая цифра существует. Но, начиная эту работу, мы больше думаем не о том, сколько получит областной бюджет, а о том, сколько получит конкретный человек, как будет дальше жить его семья. Областная власть сегодня заинтересована не только в увеличении поступлений подоходного налога. Для меня гораздо важнее увеличение заработной платы наемного работника. Наша главная цель — улучшение благосостояния жителей Омской области. И мы этой цели обязательно добьемся.