ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

12 октября в зале коллегии областной администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности органов, осуществляющих контроль за уровнем, условиями и своевременностью выплаты зарплаты в организациях всех форм собственности

Вел заседание первый заместитель губернатора А. Голушко. Как и планировалось, шел конкретный разговор о ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса. К участию в нем были приглашены руководители компаний розничной и оптовой торговли, стройиндустрии, частных предприятий по обслуживанию транспортных средств, а также ЧП, оказывающих услуги связи, полиграфии и медицинские. Всего порядка 40 фирм и компаний.

Что же показывает анализ экономической ситуации на данных ЧП? Что это — весьма преуспевающие организации с крупным промышленным оборотом на фоне других частных предприятий до 100 человек. Так, за первое полугодие их общая выручка составила 1 млрд. 200 тысяч рублей, а чистая прибыль — 70 млн. рублей.

В общем, очень даже приличную прибыль заработали те шесть тысяч служащих, что числятся в штатах флагманов малого и среднего предпринимательства Омской области. Как же оплачивается их труд? Основной критерий оценки стоимости труда — соотношение Фонда оплаты труда и себестоимости продукции. В первом полугодии 2001 года Фонд оплаты труда на взятых для анализа 40 предприятиях составлял в среднем 1,54%, а на некоторых из них — меньше 1 %.

В то же время этот критерий оценки труда людей по отношению к стоимости произведенной продукции на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности составил в первом полугодии 7%. Хотя и здесь он снизился (с 10,5%), все же его можно принять за реальный. Тогда как в истинность статистической отчетности различного рода «Лидеров», «Геронов», «Вентмонтажей» и «Стоматологии» не верится не только специалистам облстаткомитета и экономического комитета администрации области. Всем понятно, что их официальные показатели — липа.

Как можно согласиться с тем, что средняя зарплата сотрудников на таком предприятии, как ООО «Вентмонтаж», всего-навсего 69 рублей? Экономическая ситуация в «Вентмонтаже» стабильная, за первое полугодие получена выручка в пять миллионов рублей. Но соль недоверия даже не в том, что бизнес руководителей «Вентмонтажа» приносит немалую прибыль. Просто при зарплате в 69 рублей на этом предприятии давным-давно уже некому было бы работать. Подсчитано: только на покупку хлеба небольшой среднестатистической семье в месяц требуется 300 рублей. Выходит, наемные трудяги с «Вентмонтажа» даже на хлеб не зарабатывают?!

В «черном списке» оказалась, к особому неудовлетворению А. Голушко и других членов межведомственной комиссии, и промышленно-торговая компания «Актив», руководит которой Алексей Игоревич Грицык. В недавнем прошлом А. Грицык был президентом ассоциации предпринимателей. Да и сегодня не в стороне от нее — он является ее вице-президентом. Занимая эти общественные посты, Алексей Игоревич знает не понаслышке о том, сколько сложных социальных задач приходится решать областной администрации, какие огромные финансовые ресурсы требуются для выплаты зарплаты бюджетникам — тем более в связи с ее ближайшим повышением.

Знает, но тем не менее предпринимает все меры к тому, чтобы снизить налогооблагаемую базу родного «Актива». В том числе и путем официального проведения в документах явно несоответствующей действительности заработной платы. В промышленно-торговой компании, ворочающей десятками миллионов, она сегодня составляет якобы 149 рублей. Сказкой про белого бычка назвал А. Голушко попытки вызванного к трибуне А. Грицыка объяснить странную, мягко говоря, ситуацию с зарплатой в его «Активе». Алексей Игоревич говорил о том, что часть служащих компании работает по договорам на Севере. Там, мол, они и получают основную зарплату.

Но более всего межведомственную комиссию поразило ЗАО «Стоматология». Увы, всем нам время от времени приходится обращаться к стоматологам, которые повсеместно перешли на хозрасчет. А потому всем известны расценки за лечение, пломбирование и протезирование, выражающиеся в цифрах как минимум с двумя-тремя нолями. Поэтому когда А. Голушко огласил размер средней зарплаты в ЗАО «Стоматология» в первом полугодии 2001 года -32 рубля в месяц — зал коллегии ахнул.

Действительно, принять такую сумму за чистую монету нельзя, какие бы объективные причины (предприятие ежемесячно рассчитывается по банковскому кредиту и др.) ни выдвигал директор ЗАО «Стоматология» И. Сухарев. Ни один стоматолог города и дня не продержался бы в штате данного ЗАО при окладе в 32 рубля! И это ясно всем, в том числе и директору И. Сухареву.

Плохо, что то дикое несоответствие между фондами заработной платы на частных предприятиях и получаемыми ими доходами не вызывает должного недоверия в инстанциях, призванных отслеживать экономическое положение всех предприятий-налогоплательщиков. Имеются в виду в первую очередь окружные и городские отделы налоговой инспекции и налоговой полиции. Что касается властей, то отныне, сказал А. Голушко, все партнерские взаимоотношения с предприятиями малого и среднего бизнеса областная администрация (а вслед за ней и муниципальные образования) будет выстраивать через призму ситуации с зарплатой. Вслед за обращением предпринимателей за лицензией, землеотводом и так далее они услышат встречный вопрос: «А какую зарплату вы платите своим рабочим и служащим?»

P.S. Нашей газете сегодня много приходится говорить о том, что волнует, в принципе, каждого. Но вот так серьезно этот вопрос был инициирован только региональной властью. Причем, как показала реакция на выступление омского губернатора Л. Полежаева на заседании Совета Федерации, проблема уровня и выплат заработной платы практически на всей территории России крайне актуальна. Круги, как говорится, уже пошли. Продолжается в этом направлении работа и в нашей области. Межведомственная комиссия «на тему дня» теперь собирается в обладминистрации еженедельно. Вчера состоялось ее очередное заседание. И вновь — новые герои, персонажи, новые истории и даже спектакли. О явных и скрытых мотивах общероссийского явления вы узнаете на местных примерах уже в следующем номере «ОП».