ЛИФТЫ - НЕ РОСКОШЬ

ЛИФТЫ — НЕ РОСКОШЬ

Лифтовое хозяйство города в критическом положении. Срок службы многих лифтов давно истек. А тут еще добавляют хлопот охотники за цветными металлами и просто вандалы, ломающие лифтовые кабины

Надо остановить этот беспредел. Но как? Новый начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Алексей Луппов, под опеку которого перешло лифтовое хозяйство, считает, что уповать только на милицию смысла нет. Не спасает положения и повсеместная установка металлических дверей -все равно они остаются открытыми для всех. Кстати, из примерно сотни простаивающих в настоящее время в городе лифтов половина выведена из строя «металлистами». По словам А. Луппова, сейчас прорабатывается вопрос привлечения к решению этой проблемы службы вневедомственной охраны. Но все же спасать лифты нужно сообща: правоохранительным органам, обслуживающим организациям общественникам из КТОСов, жильцам.

Другой больной вопрос — техническое состояние лифтов. Срок их жизни — 25-30 лет. Установленные в многоэтажках в пору активного жилищного строительства в семидесятых, они давно выработали свой ресурс. Можно сравнить такие цифры: в Кировском округе, где лифтовое хозяйство самое молодое и многочисленное (из 2829 муниципальных лифтов «кировских» — 1124), по данным на десятое октября, их простаивало лишь 4, а в Центральном — 57!

Взять, к примеру, лифты в домах по улице Волочаевской, 15. 15е, 13е. 17, остановленные в конце июня. Их можно смело занести в разряд раритетов: еще в 1974 году Никопольский завод прекратил выпуск таких подъемных устройств. Запчастей и комплектующих к ним, естественно, сегодня днем с огнем не сыскать! А чтобы их модернизировать, продлив срок службы на три-четыре года, по словам А. Луппова, нужно 1 млн. 241 тысячу рублей.

Не менее драматично складывается ситуация с финскими лифтами, установленными в домах Советского округа (их восемнадцать). Увы. когда их приобретали, денег, похоже, не считали, не думали и о том. как зимой будут работать эти подъемники, если их эксплуатационные характеристики рассчитаны на температурный режим от плюс 5 до 45 градусов. С весны опечатаны Гортехнадзором такие лифты на проспекте Мира в домах N 90, 92 и 104… Правда, жителей последнего дома можно немного обнадежить: руководители департамента городского хозяйства и Омского завода подъемных машин (ОЗПМ) договорились об изготовлении новых лифтов на базе Щербинского завода, технологии которого позволяют справиться с заданием. Срок выполнения такого заказа 45 дней, однако по возможности он будет максимально сжат, чтобы к концу года у жильцов шестнадцатиэтажки появился новый лифт.

К слову, о заводе подъемных машин Омское предприятие осталось единственным на всю Сибирь и Дальний Восток, которое способно обеспечить жилой фонд лифтами (а кризисная ситуация в этом хозяйстве лихорадит и наших соседей — Барнаул. Иркутск. Томск). Но сейчас завод находится в очень непростом положении. Ему грозит печальное банкротство, если… Впрочем, будем надеяться. что предпринимаемые в настоящее время областной и городской администрациями попытки вывести предприятие из процедуры банкротства увенчаются успехом. Во всяком случае, на недавнем собрании кредиторов было подписано соглашение, стороны начали активно работать по взаимным обязательствам, и у ОЗПМ есть реальный шанс выйти 30 октября к арбитражному суду с погашенными долгами текущего года. О том же, что предприятие работоспособно, можно судить хотя бы по тому, что из 180 лифтов, запланированных к выпуску на этот год, потребителям уже отправлено 104. Увы, большая их часть, по словам генерального директора С. Кострика, уходит иногородним заказчикам, к примеру. Красноярск получил 50 новых лифтов, а Омск — 22, на новые дома.

Обнадеживает то, что городская администрация заинтересовалась предприятием, ведь цены на собранные в Омске лифты существенно ниже: если Щербинский завод предлагает лифты за триста с лишним тысяч, то ОЗПМ — на пятьдесят тысяч дешевле. Мэр Е. Белов дал задание специалистам департамента городского хозяйства в ближайшее время представить адресную программу по замене устаревших, аварийных подъемников. Однако это не мешает предпринимать и первые конкретные шаги в этом направлении. К примеру, в подъездах дома N 3 по улице Чехова уже идут монтажные работы.

Кстати, этот дом был когда-то экспериментальным: в 1969 году здесь были установлены первые лифты, но в последнее время с ними у жильцов девятиэтажки была сплошная морока. Конец терпению пришел, когда одна из женщин чуть не попала в беду: дверцы лифта распахнулись на вызов, а кабинки нет — пропасть в лифтовую шахту.

Понятно, что решение многих вопросов упирается в отсутствие средств в бюджете. По словам Алексея Луппова, теперь лишь в будущем бюджете 2002 года планируется предусмотреть на лифтовое хозяйство 76,7 млн. рублей. Средства необходимы не только на покупку новых лифтов, но и на модернизацию, диспетчеризацию (обслуживающие организации проводят ее полуподпольно, поскольку устанавливают уже морально устаревшую аппаратуру), на ремонт. Ведь сегодня десятки лифтов стоят и по причине технических неполадок. Эти проблемы обслуживающие структуры решают по-разному, кто как исхитрится. И здесь муниципалитету трудно предъявлять какие-либо претензии, поскольку это частные фирмы. Но тот факт, что на волне приватизации муниципальные лифты от одной организации ушли на обслуживание к нескольким мелким собственникам, специалисты склонны считать одной из причин упадка лифтового хозяйства в городе.

Мэрия сегодня настроена исправить ситуацию, в частности, путем создания МУП «Омскгорлифт» и единой сервисной службы по ремонту и модернизации лифтов. Взялась она и за решение кадровой проблемы в этой сфере. Лифтеры, переведенные когда-то в те самые обслуживающие фирмы, вновь возвращаются в штаты ПЖРЭУ (ныне-филиалы окружных ЖХ). Однако острых вопросов с персоналом еще немало: повышение зарплаты, снижение нагрузок до нормативных (в том числе и за счет установки новых диспетчерских комплексов, таких, какой вы видите на одном из снимков). Требует изучения, по мнению специалистов, и вопрос о тарифах для населения за пользование лифтами.

В общем, не получилось бы как в мудрой пословице: скупой платит дважды. Если сегодня не вкладывать деньги в лифтовое хозяйство, то уже на будущий год в городе могут остановиться около 500 лифтов. А чем может обернуться недовольство тысяч горожан, оставшихся без них, догадаться нетрудно.