Думаем, это пригодится тем, кто в следующем году вольется в ряды абитуриентов. Ну а в качестве объекта изучения мы выбрали одно из наиболее престижных учебных заведений города — государственный университет. На наши вопросы согласился ответить первый проректор университета Михаил ХОРОШЕВСКИЙ.
— Михаил Васильевич, много абитуриентов поступало в университет в этом году?
— Чуть более пяти тысяч на 1010 мест. При этом было подано около двадцати тысяч заявлений на разные специальности. То есть в среднем каждый написал по четыре заявления. Были и «уникумы»: два абитуриента подали… по двадцать семь заявлений!
— Пять тысяч абитуриентов — это больше или меньше по сравнению с предыдущими годами?
— Видите ли, сейчас «подошло» поколение, которое родилось в годы так называемого пика рождаемости, так что поступающих достаточно много. А вот через три-четыре года мы ожидаем некоторый спад.
Но не только эта причина влияет на конкурс. Представьте, что если раньше много молодежи заканчивало неполную среднюю школу и уходило в техникумы, училища, то теперь этот процент заметно уменьшился. Многие стараются осилить все одиннадцать классов и попробовать поступить в вуз. Есть и так называемый «отложенный спрос»: нынче среди абитуриентов было более пятисот человек, «бравших» университет со второй попытки.
— И каким в среднем получился конкурс?
— Если попробовать высчитать его на какую-нибудь специальность, то результат может быть не совсем точным: затруднение вызывает тот факт, что подано большое количество заявлений от одних и тех же людей. Я думаю, что и в других вузах существует подобная проблема, правда, не в такой степени, ведь ОмГУ стимулирует абитуриентов на подачу заявлений одновременно на несколько специальностей, а другие вузы, наоборот, ограничивают. Например, запрещают пытаться поступать более чем на две специальности. И еще: точное определение конкурса осложнено также тем, что многие подают заявление в несколько вузов. В прошлом году у нас, например, только с автомобильно-дорожной академией было больше двухсот пятидесяти общих абитуриентов.
Ну а вообще цифры могу привести такие: самым популярным в ОмГУ оказался факультет психологии, там был конкурс двадцать четыре человека на место! Неожиданно в лидерах оказался и факультет культуры, конкретно — специальность «актерское искусство», здесь было восемнадцать человек на место. Интересная ситуация сложилась на экономическом факультете. Заявлений подало полторы тысячи человек на семь экономических специальностей. Общее количество мест — сто семьдесят, следовательно, конкурс в целом примерно восемь с половиной. Но большинство абитуриентов указало практически все специальности. В итоге, если прибросить, каким получится конкурс, к примеру, на финансах и кредите, где двадцать пять мест. то выйдет запредельная цифра — шестьдесят человек на место»
— Есть еще такое понятие, как система оценок…
— Многие вузы ввели свои системы оценок. Конкретно у нас она — двадцатибальная, потому что пятибалльная, на наш взгляд, слабо дифференцирует абитуриентов, и потом возникают трудности с проведением конкурсного отбора. Была такая ситуация на историческом факультете: из сорока пяти человек нужно было отобрать тридцать девять — попробуй не взять шесть человек «просто так»! На письменных и тестовых работах нет особых проблем. Если тест состоит из двадцати вопросов, следовательно, каждое правильно сделанное задание — один балл, если вопросов сорок — полбалла и т.д. Самое сложное — устные экзамены: здесь нужно обеспечить комфортность экзаменатору, чтобы он не уставал и не делал ошибок в новой системе оценок. Мы решили эту задачу таким образом: каждый вопрос, каждая часть задания оцениваются если не по пятибалльной шкале, то по пятибалльной с промежуточными оценками, скажем, четыре с плюсом.
— Могут ли экзамены в университете быть переведены на форму теста?
— Вполне, сейчас в стране идут эксперименты по изменению приема в вузы Я был на межрегиональном совещании, которое проходило в Чебоксарах и было посвящено подведению итогов эксперимента по единому государственному экзамену Эксперимент проводился в пяти регионах: Чувашии. Республике Марий Эл. Якутии. Самаре и Ростове. Одна из задач его — повысить возможность доступа к образованию рябят из малообеспеченных семей и живущих в сельских районах, Так вот, этот единый экзамен как раз и проходит в форме теста.
Ведь что такое тест? Традиционно для нас — это перечень вопросов, каждый из которых снабжен несколькими вариантами ответов. Но это лишь одна форма тестирования. Уже появились так называемые вопросы группы «В». Когда нужно вписать правильный ответ. Чаще всего — это одно слово или число, получившееся в результате решения какой-либо задачи. А в едином экзамене была опробована группа «С», где ответ дается в расширенном виде.
— Вы ничего не сказали о возможностях получения коммерческого образования. Какой факультет в этом плане наиболее «дорогой» в ОмГУ?
— Юридический.
— А в целом процент студентов, обучающихся на коммерческой основе, большой?
— У нас спрос на многие специальности очень высокий. И. несмотря на то, что мы за последние годы существенно увеличили количество бюджетных мест, по крайней мере, в полтора раза (хотя это очень трудно: министерство не дает эти бесплатные места), тем не менее ситуация такая, что количество коммерческих мест уравнялось с бюджетными.
— Если оценить знания абитуриентов, поступавших, скажем, лет десять назад, и нынешних: чей уровень подготовки выше?
— Это сложный вопрос. С увеличением количества коммерческих мест, возможно, средний уровень знаний абитуриентов понизился, так как для зачисления на эти места требования ниже. Но мы в последнее время планку при поступлении на коммерческие места подняли. И теперь не так просто попасть даже сюда.
— Михаил Васильевич, что пожелаете будущим абитуриентам, да и вообще молодым людям?
— Мы идем к тому, что скоро высшее образование будет необходимо как воздух. Да, сейчас на той же преподавательской работе все еще много не заработаешь. Да, многие наши математики, физики уезжают за границу, потому что их профессии здесь не востребованы. Но все постепенно возвращается на круги своя. Цениться всегда будут люди образованные.