РЕЙТИНГ ПРОФЕССИИ -В ЕЕ ЗАРПЛАТЕ

РЕЙТИНГ ПРОФЕССИИ -В ЕЕ ЗАРПЛАТЕ

Десять лет экономических экспериментов серьезно подкосили авторитет всегда глубоко почитаемой профессии учителя. Что же касается отрасли образования в целом, то ее в большей степени, чем другие, обошли в своем поступательном движении и финансовые потоки

Естественно, что почти иссяк и источник зарплаты. Следующий год, судя по заявлению президента Владимира Путина, должен стать переходным этапом к возрождению и первого, и второго, и третьего. Во всяком случае, впервые за почти вековую историю российского образования оно стало главным приоритетом федерального бюджета В 2002 году финансовые ресурсы, которые будут направлены в эту отрасль, значительно превысят прежние расходы бюджета на цели образования.

Почти 15 млн. человек, работающих в отраслях бюджетной сферы, получат реальное подтверждение того, что рейтинг профессий учителя, врача, работника культуры растет. Хотя пока серьезно и не повлияет на уровень их благосостояния. Сейчас же зарплата бюджетников несопоставима ни с доходами тех, кто работает в переживающей не лучшие времена промышленности, ни тем более тех, кто занимается бизнесом. Эта разница как минимум двукратная. По крайней мере в «надводной» ее части. Сегодня руководители Омского региона пытаются вывести на свет именно ту ее составляющую, которая нередко остается «в тени». Здесь, безусловно, есть резерв увеличения заработной платы на предприятиях, являющихся сегодня основными налогоплательщиками в региональный бюджет. Что касается врачей и учителей, то им прятать нечего. Их зарплата -на виду.

Вопрос повышения зарплаты бюджетникам находится в другой плоскости. Они нуждаются в целенаправленной государственной поддержке. Еще летом, выступая на Совете палаты, заместитель председателя Совета Федерации, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский не просто обозначил эту наболевшую проблему, но и предложил изыскать средства на повышение зарплаты бюджетникам уже с октября нынешнего года. Однако среди сенаторов сторонников предложения Варнавского оказалось немного, и оно не было принято.

Ощутимый профицит федерального бюджета, видимо, подвигнул парламентариев вновь вернуться к «зарплатным» делам уже осенью, то есть спустя два месяца. Соответствующий федеральный закон сейчас одобрен большинством членов Совета Федерации. Теперь дело за президентом.

Новый закон устанавливает начальную ставку. Она согласно закону «О единой тарифной ставке (окладе) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» будет составлять 450 рублей, а коэффициент между первым и восемнадцатым разрядами — не менее 1 к 4,5. Вывод из этой пропорции один. Межразрядный коэффициент недостаточен для учета различий между первым и 18-м разрядами. Он в настоящее время является приемлемым для повышения заработной платы специалистам 8-13-го разрядов, на которых работает большинство учителей, врачей и работников культуры. Для них он составит 1,89. Для профессионалов высокого класса (разряды с 14-го по 18-й) рост заработной платы будет установлен в границах от 30 до 50 процентов при продекларированном правительством повышении зарплаты в 2 раза. Поэтому совершенно очевидно, что для стимулирования профессионального роста работников бюджетной сферы межразрядный коэффициент должен быть уточнен и повышен.

Кстати, предложение председателя Законодательного собрания Омской области, высказанное по этому поводу, не осталось незамеченным. Согласительная комиссия, в работе которой принимал участие Владимир Варнавский, от имени палат Федерального собрания обратилась к правительству Российской Федерации с целым рядом предложений. Одно из них предусматривает включение в федеральный бюджет 2002 года повторного увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, начиная со второго полугодия 2002 года. Другое предложение касается оказания необходимой помощи тем субъектам федерации, которые будут не в состоянии самостоятельно выполнить устанавливаемого законом повышение.

Омские учителя обратились к председателю Законодательного собрания с вопросами, касающимися как раз этой очень актуальной для них проблемы. Председатели областной организации профсоюза и координационного совета по социальной защите работников образования Александр Шрам и Людмила Андреева на этой неделе побывали и на личном приеме у Владимира Варнавского. Обсуждались возможности и сроки повышения зарплаты и ее размеры, а также другие волнующие учителей вопросы.

Как известно, сегодня очень остро стоит проблема с компенсациями за книгоиздательскую продукцию. По предложению Варнавского в бюджет области на 2002 год внесена поправка, предусматривающая погашение части долгов предыдущих лет по учебно-методической литературе за счет возможного профицита бюджета. Сейчас долги учителям по этой статье представляют собой значительную сумму и медленно идет ее сокращение даже для тех, кто уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Выплаты названной категории учителей должны стать первоочередными, считает председатель Законодательного собрания области.

В настоящее время Госдумой принята и поправка Законодательного собрания Омской области к федеральному закону «Об образовании». В случае его принятия в соответствии с поправкой начиная со следующего года аттестация и лицензирование образовательных учреждений будут проводиться за счет средств федерального бюджета.

Важной частью государственного реформирования образования сегодня считается компьютеризация сельских школ. В области приобретено оборудование для 134 районных образовательных учреждений. На очереди программа компьютеризации школ города Омска. Это новое направление в работе школ вызывает множество вопросов. Важно вовремя получить на них ответы. Как и на другие, продиктованные жизнью.

Постоянные встречи Владимира Варнавского с работниками образования помогают решать многие вопросы. Некоторые примеры приведены выше, и их перечень можно продолжить. Дело не в количестве таких подтверждений. Людмила Андреева и Александр Шрам, как и их коллеги, получили у председателя Законодательного собрания, помимо ответов на тревожащие их вопросы, уверенность, что поднятые в состоявшемся разговоре проблемы найдут свое решение в конкретных действиях представительной и исполнительной власти региона. Причем не в далекой перспективе, а уже завтра.