НОВЫЙ ХЛЕБ: ЗАТАРИЛИСЬ…

НОВЫЙ ХЛЕБ: ЗАТАРИЛИСЬ…

Почему-то у нас всегда так: нет урожая - проблема, есть урожай - тоже проблема. Рекордное количество хлеба, выросшее на полях области, обернулось головной болью: как его весь убрать и куда девать?

А тут еще, говорят, из-за такого изобилия цена на зерно, на беду хлеборобам, резко упала, называется цифра всего чуть ли не в тысячу рублей за тонну против трех с половиной тысяч весной…

Впрочем, нет худа без добра: может, и хлеб в магазинах подешевеет? Вот на все эти вопросы мы и попытались получить ответ, для начала отправившись на самый большой — Кировск-Омский элеватор…

Предварительный звонок директору элеватора Александру Цимберу:

— Зерно принимаете?

— Некуда. Загружены под завязку — на все 140 тысяч тонн. Так уж под завязку? Пробираемся по грязным улочкам старого Кировска. выходим на улицу Бетховена. Вот эта громадина. Кировск-Омский элеватор некогда считался крупнейшим на евро-азиатских просторах. И сейчас поражает своими размерами — с 16-этажную высотку. Бросилось в глаза отсутствие машин с зерном у ворот. И… тишина. Вахтер на проходной сообщил, что за утро грузовика четыре всего приходили — вдруг удастся сдать зерно?

— А чему вы удивляетесь, урожай-то какой — говорит начальник производства Олег Виянт. — Мы еще шестого октября прекратили прием зерна Поначалу ажиотаж был, но ведь и элеватор не бездонная бочка. За последнюю неделю отгрузили 3 686 тонн и приняли на тысячу тонн больше. Все.

— Что же делать, хлеб-то еще не весь собран?

— Лет десять-пятнадцать назад на этот вопрос можно было дать точный ответ. Тогда наша головная организация — «Омскхлебопродукт» отвечала за все элеваторы области. А сейчас? Говорят, что хлебоприемные пункты на селе захлебнулись еще раньше нас. Куда люди везут зерно, трудно сказать. Железнодорожники не то что вагоны не дают под хлеб — порой даже заявки принимать отказываются.

А к нам так: кто первый успел, тот и привез. Практически из всех районов области.

В диспетчерском пункте нам показали табельные ярлыки, где указаны тоннаж, качество зерна и его хозяин. Все 615 «карманов» заполнены ими. Между тем в области хлеборобы совершили очередной трудовой подвиг, перешагнув 4-миллионный рубеж намолоченного зерна. При средней урожайности 22.5 центнера с гектара. Такого мы еще не знали. Урожай сравним только с благодатным 1974 годом, когда сельчане собрали 3.5 миллиона тонн.

Сколько у нас сегодня в регионе элеваторов, хлебоприемных пунктов? Способны ли они принять собранное зерно? Секрет мы можем сделать из чего угодно: в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия напрочь отказались давать нам эти данные, сославшись на коммерческую и даже… стратегическую тайну. Правда, в обладминистрации все-таки обнадежили: принимать хлеб есть куда — на селе, не считая емкостей, имеющихся непосредственно в хозяйствах, действуют 8 элеваторов и 28 ХПП. способных вместить 1 млн 645 тысяч тонн, и, по последним данным, они пока заполнены на две трети (хотя вопрос — все ли те самые емкости на сельских токах в рабочем состоянии?).

Что же касается ожидаемого омичами снижения цен на хлеб, то в экономическом комитете нам сообщили: губернские власти договорились с крупнейшими хлебопекарнями Омска о корректировке стоимости так называемых массовых. или «социальных», сортов: белого из муки 1-го сорта и «Урожайного». Цена на хлеб должна упасть одновременно с поступлением на заводы муки из зерна нового урожая. Уже известно, что первым такой шаг сделало акционерное общество «Хлебник» (бывший хлебозавод N 2). Здесь стоимость белого и «Урожайного упала на 20 копеек. Кроме того. на предприятии «Форнакс» нам подтвердили, что также снизили цены на массовые сорта. С 17 октября буханка от «Форнакса» подешевела в разных торговых точках города на 20-80 копеек.

Заметим, что эти приятные для горожан изменения коснулись пока только массовых сортов хлеба. Что же до булочек, батонов и прочего, то, как, например, пояснил глава предприятия «Марс» Сергей Марков, цены на муку высшего сорта и соответствующего качества зерно сейчас держатся в рамках 2.5 тысячи рублей за тонну, как и прошлой осенью, потому удешевление «сладкого» хлеба — под вопросом.