А что имеем, к примеру, в качестве последнего? Износ медицинского оборудования в городских лечебно-профилактических учреждениях, по данным на начало этого года, составил 80 процентов! Особенно сложная ситуация в учреждениях, оказывающих неотложную медицинскую помощь населению. Администрация города весной перераспределила имеющееся медоборудование в их пользу. Станции скорой помощи, помимо новых автомобилей, получили аппараты для диагностики и лечения из части военного имущества Сибирского военного округа.
И вот недавно городское здравоохранение получило такую помощь, какой не было давно: около 4 миллионов рублей было выделено на 14 аппаратов ультразвукового исследования, еще примерно 9,5 млн. рублей -на 79 аппаратов искусственной вентиляции легких! Двадцать из них были переданы в городскую клиническую больницу №1. По словам заместителя главврача А. Мураховского, нового оборудования здесь ждали с нетерпением, ведь за восемнадцать лет существования больницы, через приемное отделение которой ежемесячно поступает по «неотложке» около 2,5 тысячи горожан, в оснащении практически ничего не менялось…
И вот сначала в отделение гемодиализа поступили четыре аппарата «искусственная почка», сейчас — 20 аппаратов искусственной вентиляции легких и два аппарата для наркоза. Есть надежда, что до конца года в первой горбольнице появятся два новых переносных рентген-аппарата, а также установки УЗИ. Конечно, медики понимают, что обновление оборудования для диагностики и лечения — дело для бюджета затратное, поменять все устаревшие аппараты на новые разом вряд ли удастся. Однако дело сдвинулось с мертвой точки. И это обнадеживает.