ПРИЮТ ДОБРА

ПРИЮТ ДОБРА

"Дети, - говорят одни, - цветы жизни". "Но лучше, чтобы они росли на соседнем огороде", - добавляют другие. "Благодаря" последним, в детских домах прибавляется подопечных. Благодаря первым, дети эти вырастают в настоящих граждан своей страны. А насущные детские проблемы поистине неиссякаемы

Казалось бы, недавно руководители детских учреждений организовывали летний отдых. А вот уже полтора месяца, как начался новый учебный год, и значит, пришлось искать учебники и канцтовары. И погода осенью нас уже не радует: скоро наступят настоящие холода, и ребятам нужны теплая одежда и обувь. А хорошее питание для детей необходимо вообще всегда. А еще они попросту растут.

В нашем регионе детские учреждения получают помощь по губернаторской программе «Дорога в жизнь». Из них более 20 детских домов и интернатов опекает компания «Сибнефть». Чтобы узнать, как решаются проблемы детей-сирот, мы побывали в детдоме № 10 по улице 24-я Северная. Почему именно здесь? Во-первых, из городских детских домов здесь одновременно проживает самое большое количество питомцев (154 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет). А во-вторых, в ноябре этому детскому дому исполнится 40 лет — за многие годы впервые появилась возможность достойно отметить день рождения родного учреждения. И вообще сделать так, чтобы детский дом действительно стал тем единственным местом, который его питомцы называют «домом».

Все эти проблемы ощущаются, когда проходишь по широким коридорам здания, заглядываешь в детские спальни, учебные, игровые. Детишки занимаются повседневными делами, убирают комнаты, украшают их, читают книжки, смотрят телевизор, играют. «Вот эти ковры и коридорные покрытия, по которым мы идем, приобретены только этим летом, — говорит заместитель директора Надежда Михайловна Ковалева. — До этого представляете, как пусто и неуютно здесь было. Вот и в спальнях новая мебель, свежий ремонт, причем материал для своих покрывал на кроватки выбирали сами ребята, обои тоже. Да и вообще помощь, которая начала поступать к нам с марта месяца, просто огромная. А раньше мы только тем и занимались, что выпрашивали постоянно любые разовые средства, было даже в размере тысячи рублей. Разве это сравнимо с регулярными ежемесячными поступлениями на наш счет 137 тысяч рублей?» И Надежда Михайловна показывает нам новые кровати, одеяла, стулья, тумбочки, утюги, стиральные машины, пылесосы.

«Ну, а к учебе мы подошли во всеоружии. Полностью закуплены самые современные учебники, все канцелярские принадлежности, обновили всем до одного ребятам гардероб к учебному году». И нужно сказать, что детишки на самом деле выглядят ничуть не хуже любого из своих одноклассников и лучше многих других на улице. «Еще мы укомплектовали очень хорошую библиотеку, — продолжает свой рассказ Ковалева, пока мы осматриваем здание. — Литература самая разная, есть специальная, развивающая память и мышление, также много и художественной, серьезной и развлекательной. И надо сказать, что наши питомцы с удовольствием проводят время за книжками. Вообще, вам об оказываемой помощи наверняка уже много говорили директора и других детских домов, но для нас она просто манна небесная, и хочется рассказать подробно еще раз. Например, что касается того же питания: буквально два года подряд наши дети ели только хлеб и кашу, сваренную на воде, многие находились просто в полуобморочном состоянии и вообще много болели. Какая уж тут учеба. Теперь же в ежедневном рационе фрукты, соки, овощи. Ко всему прочему, мы еще закупили медицинское оборудование, медикаменты к зимнему сезону».

В коридоре мы встречаем симпатичного шестнадцатилетнего Сергея. «Что ты нам можешь сказать о своем детском доме, что в нем изменилось?». «Все могу сказать, я здесь с восьми лет. И чтобы было так хорошо, как в последние полгода, не помню. Кормят нас просто здорово. Еще у нас стало очень уютно». И Сережа побежал дальше, он очень торопился на матч в СКК.

«Конечно, мы не можем дать каждому из них достаточно любви и ласки, — вздыхает Надежда Михайловна, — ведь родительскую любовь заменить невозможно. Поэтому особенно важно то, что появилась возможность учить и лечить их как следует, создать детям приличные условия и хоть какой-то уют, сделать так, чтобы они среди сверстников не чувствовали себя ущербными. Понимаете, детский дом — это не просто место временного пребывания детей. Здесь они живут, взрослеют, учатся, общаются, формируются. Это их родной дом, к нам приходят спустя много лет».