В одном из сентябрьских номеров мы писали о том, как житель Калачинска в одиночку пытался восстановить справедливость — вернуть тепло в дома на своей улице. Обойдя множество чиновничьих кабинетов, ветеран труда, труженик тыла Михаил Матвеевич Пелих остался ни с чем. Об обрезанной теплотрассе власти не упоминают метры труб восстанавливать не собираются. И уже сегодня, когда начался отопительный сезон и наступают первые морозы, в доме пенсионера царит холод…
Власти упорно продолжают настаивать на незамедлительном проведении газа в дома. Хотя времени для другого, приемлемого для жителей решения проблемы, у представителей калачинской администрации было достаточно. Ведь история эта началась задолго до нового отопительного сезона.
Напомню, что еще в мае нынешнего года Почтовая улица, на которой расположен и дом супругов Пелих, была отрезана от системы центрального отопления. Взамен калачинцам было предложено переводить свое жилье на газовое отопление. И все бы ничего, но только платить за все строительные работы, а также за необходимые материалы должны сами жители из своего собственного кошелька. А это ни много ни мало, даже по самым скромным подсчетам, около 15 тысяч рублей. Найти такие деньги, да еще и за короткий срок — дело сложное. Пенсионерам, имей они даже трижды максимальную пенсию, это не под силу. Не понимают этого, пожалуй, только районные власти. А может быть, делают вид, что не понимают. Видимо, задета «честь мундира»: не пристало руководству районного масштаба идти на попятную, когда на всю область и даже на всю страну уже успели прокричать о темпах калачинской газификации.
Да и ситуация еще не критическая. Дескать, никто пока не замерз. Однако люди устанавливают в домах камины, обогреватели, буржуйки, пытаются топить давно вышедшие из строя печи. А это уже повод для беспокойства. Как перезимовать зиму с ее лютыми морозами? Как быть с водой, если летние водопроводы перемерзнут (а в этом нет никакого сомнения)? Ответов никто давать не собирается.
Хотя люди многого не требуют. Подключить систему к центральной котельной, чтобы была возможность перезимовать еще раз. Дать отсрочку для проведения газа.
Ведь себе чиновники — обратите внимание! — не отключили отопление, нашли возможность не обрезать трубы. Значит, замерзать нынче не будут. Получается, сами на газ переводить свои дома не спешат. Да и зачем? Лишние расходы, лишние хлопоты.
— Не знаю уже, что делать, к кому обращаться, — говорит Михаил Матвеевич. — Ведь десять лет жили, не тужили. Пользовались теплом. И даже вода, благодаря соседству с трубой отопления, шла в дом и зимой не перемерзала. Нам не надо было за три улицы зимой в холод бежать на колонку. Что будет, когда морозы стукнут, ума не приложу. Обил все пороги. Хожу, а что толку, к большому начальству не пускают. Оно там само по себе. Придется достать свой старый тулуп. Надену его, может, и не замерзну. Десантская закалка, может, поможет, — пытается шутить мой собеседник.
Только шутка получается не веселая. Разве заслужили люди такое отношение к себе? Разве господа руководители из другого теста? И как калачинцы, ставшие жертвами газификации, войдут в зиму? К сожалению, на этот вопрос ответа мы не знаем. Надеяться на то, что к ним районные власти повернутся? Нет такой надежды. Может быть, в этой ситуации имеет смысл всей улицей собраться и пойти по тем инстанциям, по которым ходил Михаил Матвеевич. Ведь, как гласит народная мудрость, один в поле не воин. А вдруг получится.
А, может быть, господа из районной администрации все же спустятся на грешную землю, окунутся в житейские проблемы людей, для которых обещали работать.