В конце декабря спортивные журналисты по традиции определяют лучшего атлета года. Не уверен за всю Россию, но в Омске наверняка лучшим будет назван Роман Слуднов. О его достижениях в минувшем сезоне уже сказано немало. Омский пловец первым в мировом плавании разменял минуту на стометровке брассом на чемпионате страны в Москве. На первенстве мира в Японии он улучшил свое достижение еще на 0,03 секунды в полуфинальном заплыве, а в финале завоевал золотую медаль. В актив можно занести и серебро в Фукуоке на 50-метровой дистанции. Всего на счету Романа Слуднова за его карьеру уже шесть мировых рекордов.
После столь блестящего выступления не грех и отдохнуть. Но Слуднов должен был лететь в Санкт-Петербург на очередной чемпионат мира, теперь среди военнослужащих. А куда деваться? Роман сейчас как бы в армии, проходит службу в спортивной роте, хотя не уверен, знает ли он, где дислоцируется его часть. На Спортивных играх защитников мира (так официально называются эти соревнования) рядовой Слуднов доказал, что Российская Армия сильна не только танками, самолетами, ракетами, но и своими спортсменами. Две золотые медали на 100 и 50 метров добыл Роман для нашей страны. Более того, на 50-метровке он показал время выше мирового рекорда. Но по закону подлости во время этого заплыва отказала электронная система «Омега», и результат брали по ручному секундомеру.
Вернувшись в Омск, Роман Слуднов вместе с Натальей Рощиной, мамой и тренером в одном лице, встретились с журналистами. Вспомнив чемпионат мира в Фукуоке, они открыли некоторые секреты подготовки к первенству. Например, по словам Натальи Рощиной, мировой рекорд в полуфинале, а не в финальном заплыве, что казалось более естественным, планировался заранее. Это был хитрый тактический ход, цель которого — выбить из колеи основных претендентов на победу: американца Мозеса и итальянца Фиораванти. Получилось.
Как считает Роман, результат в 59 секунд на стометровке брассом скоро перестанет быть фантастическим. Есть несколько претендентов, способных побить его мировой рекорд. Кроме названных, еще и молодой японец, заметно прибавивший в последнее время. Готовясь к чемпионату, омич пропустил целый ряд коммерческих стартов. Хотя, уверена Наталья Рощина, элитный спортсмен должен участвовать во всех турнирах подобного рода. Не столько из-за денег, сколько ради того, чтобы поддерживать оптимальную спортивную форму. Но в Федерации плавания считают, что достаточно одного-двух коммерческих стартов.
Схожа ситуация и с гидрокостюмом. Несколько известных фирм предлагали Слуднову свои костюмы. Однако этот вопрос в компетенции федерации. Там говорят, что костюмы должны быть предоставлены всей сборной. Но фирмы в расчете на рекламу не хотят одевать всех подряд — статистов и рекордсменов, они готовы работать только с теми, кто завоевывает медали.
— У нас нет сил и желания воевать с кем бы то ни было, — призналась Наталья Рощина. — Мы доказываем свою правоту в бассейне. На подготовку спортсмена мирового класса требуется немало средств. Нам помогают областные власти. По предложению губернатора создан фонд Романа Слуднова, основная цель которого — помочь спортсмену в создании нормальных условий для тренировок и подготовки к соревнованиям, в том числе и к Олимпиаде 2004 года.
Пока пловец вместе с семьей живет в 2-комнатной квартире. Но в прошлом году ему выделили 1-комнатную квартиру, где он отдыхает после тренировок в бассейне «Альбатрос». За мировой рекорд на чемпионате страны, сообщили в облспорткомитете, спортсмен и его тренер получат по 1000 долларов от региональной власти. Видимо, будет отмечен и за «золото» из фукуоки. А пока в обладминистрацию пришла государственная награда Роману Слуднову. За свои достижения на голубых дорожках он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Что касается слухов о предполагаемом отъезде пловца за границу, то как минимум год, столько еще служить Слуднову, он никуда не собирается. Хотя Роман не стал скрывать, что хочет продолжить обучение в одном из университетов США или Западной Европы. Ему уже поступило несколько предложений. Но даже если он уедет на учебу, выступать на крупнейших международных соревнованиях и Олимпиаде он будет за Россию, а в сборной представлять Омскую область.