ГДЕ ИСКАТЬ ЛАЙМУ - В СЕМЬЕ ИЛИ НА КЛАДБИЩЕ?

ГДЕ ИСКАТЬ ЛАЙМУ — В СЕМЬЕ ИЛИ НА КЛАДБИЩЕ?

"Собачье кладбище" - так называют это место жители Левобережья. А возникло оно стихийно лет пять назад в березовом колке в районе улица Волгоградской

Сегодня здесь, средь белоствольных берез, находится более трех десятков холмиков с трогательными надписями, сделанными от руки на самых разных по величине дощечках. Вот лишь некоторые из них: «Шейх. Дог, семь лет. Наша любимая собака. 2001 год», «Боксер Джек. 1994-2000 гг.», «Алдан. Немецкая овчарка. 1992- 1998гг.».

Среди большинства собачьих могилок имеют место и захоронения кошек, птичек. Вот, к примеру, такая проникновенная надпись на покосившейся фанерке: «Любимый Котя. 1989 — 2001 гг. Любим и помним».

Кто-то просто пройдет мимо, а кто-то возмутится и вслух подумает: «Блажь. Собаке — собачья — смерть». Но так наверняка рассуждают люди недалекие, с ожесточившимся сердцем, на дух не переносящие рядом с собой «четвероногих друзей».

Наверное, к такого рода человеческим особям относится и бывший владелец эрдельтерьерши Лаймы, чья трогательная история, переплетаясь с людскими судьбами, ярко высвечивает души всех встретившихся на ее жизненном пути. Души черствые и жестокие, милосердные и изнывающие от сострадания, прагматичные и Великие (произв. от «великодушие»).

Эта история началась в тот день, когда хозяева Лаймы получили долгожданный вызов из Германии. Собраны и уложены вещи, удачно продана квартира, куплены билеты, и все готово к немедленному отъезду. Только вот собаке, что преданно и умильно заглядывает в хозяйские глаза, помахивая хвостом, не нашлось местечка в многочисленном багаже. Ее оставили, перепоручив для успокоения совести заботам одного пенсионера, соседа или родственника, — этого мы точно не знаем. Фактом остается лишь то, что сразу после отъезда владельцев Лаймы на постоянное место жительства за границу собака была безжалостно изгнана на улицу и пополнила плотные ряды бродяжьего племени. Но поскольку выросла-то она в семье и знаком ей был только один двор в большом городе и один адрес, то и не уходила она далеко от своего подъезда, расположенного в доме № 8 по улице Дианова.

О том, что породистая эрдельтерьерша «бомжует» во дворе одного из омских домов, сотрудники научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных узнали случайно. Им позвонили дворовые дети, тщетно пытавшиеся пристроить собаку в собачий приют. Для тех, кто еще не слышал о сотрудниках института и клиники НИИ, спешу повторить, что наряду со сложнейшей работой по приготовлению различных вакцин для больных животных здесь помогают брошенным, искалеченным, самым разным четвероногим тварям. Помогают, жалея и подкармливая, вылечивая и оперируя, помогают просто так, в силу доброты. Не получая за подобного рода деятельность ни копейки, а наоборот, неся из дома все, что может пойти на пользу подброшенным сюда и просто найденным на улицах несчастным животным. Для тех, кто внимательно следит за публикациями на собачью тему, имена сотрудников института и клиники НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных знакомы по материалам о догине Ладе, о дворняжке Алисе и других собаках, в чьих судьбах приняли живое участие эти милосердные люди. Поэтому повторять их заново я не буду. Скажу только, что всех их объединяет огромное, доброе сердце и Великая поистине душа.

Итак, они подобрали эрдельтерьершу Лайму с целью подыскать породистой собаке новых хозяев. Но… Внимательно ее осмотрев, обнаружили у нее весьма сложное и тяжелое заболевание, которым, как выяснилось, подвержены не только люди, но и животные. Лайма страдала опухолью, распространившейся на все собачьи соски. Предполагаемое оперативное лечение требовало средств, и средств немалых, а поскольку будущего у собаки не было, ее решили усыпить, дабы прекратить мучения животного и одинокое существование.

Но улететь на небеса и, может быть, пополнить ряд могильных холмиков на «собачьем» кладбище Лайме помешал телефонный звонок. Пожилая чета омичей, живущих неподалеку от того дома, где нашли нашу героиню, пожелала взять эрдельку себе, но только в том случае, если будет она совсем здоровой. Ну что ж, благое дело — дело правое.

И взялись тогда ветеринары собаку лечить, а точнее оперировать, да не один раз. А поскольку случаи подобных заболеваний не слишком распространены, решено было провести оперативное лечение на базе ветеринарно — медицинской академии, чтобы наглядно показать студентам все медицинские аспекты этой болезни.

Лайму привезли на кафедру оперативной хирургии и доверили искусным рукам сотрудника кафедры Валерия Ивановича Самчука. Именно ему обязана Лайма своим нынешним здоровьем.

Одна операция предполагает удаление двух сосков, затем небольшой восстановительный период, и вновь — на стол, под скальпель хирурга. И надо отметить, что огромную помощь в проведении лечения оказали аспиранты академии Артем и Денис, к сожалению, не знаю их фамилий.

На сегодня позади четыре операции и множество перевязок. Лайма мужественна и терпелива, она беспрепятственно позволяет врачам проделывать с собой все необходимые манипуляции. Она очень воспитанна и ждет изо всех сил, когда ее выведут по нужде. Спасибо и студентам ветеринарной академии за их бескорыстную помощь в такого рода «житейских» собачьих делах.

А между тем дело идет к выписке, но случилось непредвиденное. Те люди, ради которых и было затеяно все это длительное и мучительное лечение… просто-напросто передумали. Они позвонили на днях и сообщили, что собака им уже не нужна, ни больная, ни здоровая. Вот так.

Усыплять Лайму, которая так мужественно вынесла все выпавшие на ее долю лишения и которая так жаждет жить теперь, будучи совсем здоровой, — ни у кого из знающих ее медиков рука не поднимается.

Лайме нужны хозяева. Сегодня добрые люди пока кормят ее и выводят на улицу, но, к сожалению, не имеют возможности взять собаку к себе.

Итак, куда же дорога Лайме -на кладбище или все же в семью, я пока не знаю. Но надеюсь, что, может быть, найдется все-таки у нас человек, который приютит добрую и умную собаку. Тем более что, по прогнозам врачей, проживет она еще довольно долго, радуя своих владельцев верностью и преданностью.