Энцефалит — серьезное заболевание, оно приводит к тяжелым расстройствам нервной системы и даже может стать причиной гибели человека.
Но мало кто из нас знает, что, к несчастью, энцефалит — далеко не единственная напасть, поджидающая нас в лесах Омской области. Через укус все того же крошечного таежного клеща — переносчика энцефалита — к нам в кровь может попасть вирус и риккетсиоза, и боррелиоза, и других опасных для жизни инфекций. Причем иногда у одного клеща может быть не один, а три-четыре возбудителя страшных болезней. И от своевременной диагностики и начала лечения очень часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
Институт природно-очаговых инфекций — именно то учреждение, которое занимается выявлением и изучением причин таких заболеваний. Тридцать шесть лет в нем работает Владимир Константинович Ястребов — доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, председатель Омского регионального отделения РАЕ. А еще Владимир Константинович — заместитель директора института по научной работе, за годы своей деятельности он опубликовал более 140 научных работ, непосредственно связанных с эпидемиологией природно-очаговых инфекций, выпустил брошюру, где популярно изложил меры предосторожности и лечения энцефалита.
Список природно-очаговых инфекций постоянно пополняется — это связано с усовершенствованием методик исследования возбудителей болезней. А, как говорили древние, «кто предупрежден — тот вооружен». Сделать все, чтобы эпидемиологическая безопасность населения была обеспечена, — такую задачу ставят перед собой Владимир Константинович и его коллеги.