А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ!

А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ!

Виктор Гринь может стать прокурором Красноярского края

История была нашумевшая. В апреле 1996 года заместитель прокурора Омской области Виктор Гринь приобретает на сажевом заводе (АО «Техуглерод») автомобиль «Волга». Как он будет утверждать позже, приобретает через своих хороших знакомых, но одновременно у совершенно неизвестной ему фирмы. К чему прокурору лишние подробности, когда условия сделки ну очень выгодные? Вместо отпускной цены завода — в то время 47 миллионов рублей — Гринь платит всего лишь 34 миллиона. Спустя три года эти факты озвучиваются в новостном сюжете телекомпании СТВ. Скандал! Журналисту Михаилу Акинченко грозят скамьей подсудимых, Гринь обвиняет его в клевете. Масла в огонь подливает областной прокурор Сергей Казаков. Защищая честь мундира, он с трибуны Законодательного собрания обвиняет тогдашнего мэра Валерия Рощупкина и подконтрольный ему телеканал СТВ в том, что они заинтересованы в «шантаже и шельмовании» принципиального, ответственного и честного прокурора Гриня. Обвинения повторяются в докладе губернатора Леонида Полежаева. Поскольку дело происходит накануне губернаторских выборов, история долго муссируется областными СМИ. Буря утихла сама собой, когда, не выдержав противостояния с губернатором, мэр Рощупкин перебрался в Москву, а главный виновник скандала Гринь — на повышение в Читу. И только омские суды продолжают рассматривать многочисленные дела и иски, которые стороны конфликта подали друг на друга. Самым громким обещает стать дело Акинченко, но Гринь неожиданно соглашается на примирение. Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что Акинченко к этому времени стал сибирским собкором ОРТ, которое, как известно, в Чите тоже вещает. Зачем читинцам знать о «сажевой» «Волге» прокурора?

Не знают о ней (пока) и в Красноярске. Губернатор Александр Лебедь должен на днях представить местным законодателям Виктора Гриня в качестве кандидата на должность краевого прокурора. Уж как Лебедю удалось высмотреть его в Чите — неизвестно. Зато известно, что кресло красноярского прокурора пустует уже около пяти месяцев, с тех пор как в июне этого года его добровольно покинул замешанный в ряде скандалов Иван Борисенко. Похоже, что красноярцы меняют шило на мыло, но сами об этом еще не догадываются, Впрочем, им не привыкать, уже больше года в заместителях тамошнего губернатора ходит другой бывший омич — Александр Сараев В Омске он прославился как инициатор скандальной войны муниципальных и областных властей за контроль над зданиями в историческом центре города.

Развернувшаяся в Красноярске предвыборная кампания обещает быть урожайной на скандалы, так что опыт Гриня и Сараева, видимо, пригодится. Ротация кадров, понимаешь!