КОЛЛЕКТИВ НЕОТЛОЖКИ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ

Две подстанции Скорой помощи не согласны с политикой начальства

Фельдшерские бригады на городской станции появились полтора года назад. И только недавно это новшество вызвало конфликт между рядовыми медиками Ленинской, Куйбышевской подстанций и главным врачом станции Скорой помощи.

По мнению врачей Ленинской подстанции Скорой помощи, врачей заменят фельдшерами только потому что специалистам с высшим образованием нужно платить больше, чем средним кадрам. Ставка врача без всех надбавок и коэффициентов чуть более 600 рублей, а оклад фельдшера — 300. Нередко получается: на вызов приезжает средний специалист, а требуется вмешательство кардиологических или реанимационных бригад. Вызывает возмущение медиков и то, что им не доплачивают за работу с кровью. По их словам, на каждой подстанции Скорой помощи по семь-восемь врачей -носители гепатита. По мнению медиков, чтобы преобразование Скорой помощи прошло успешно и безболезненно, необходимо полностью укомплектовать бригады Скорой помощи современным оборудованием и обеспечить такими же машинами.

Главный врач городской станции Скорой помощи Сергей Трифонов полностью опроверг информацию о том, что врачей не берут на работу. Другое дело, «что врачей увольняется намного больше, чем приходит. Только в этом году со станции ушло более пятидесяти врачей, а принято — семь. «Никто и не скрывает, что у нас экстремальная работа, порой опасная и рискованная, — рассказывает Сергей Борисович. — При этом низкая зарплата. Молодые врачи отказываются сюда идти». Также Трифонов подтвердил, что бывают случаи, когда на вызов приезжает фельдшер, а требуется специализированная бригада. Но такие бригады есть почти на всех подстанциях. Действительно, увеличился километраж, потому что свободные медики стали не только ездить на вызовы, но и отвозить пациентов с процедур. Выходит, машины работают без простоя по шестнадцать часов за смену. При этом существенно снизились опоздания. Не отрицает главный врач и того, что износ оборудования и транспорта уже на пределе в сто процентов. Но при этом машины оснащены необходимым, пусть и дряхлым, оборудованием, которое ежегодно проходит проверку технических служб. А чтобы купить новое, нужны даже не тысячи, а десятки тысяч миллионов рублей.

Самое интересное, что и медики, и администрация сходятся в одном: чтобы Скорая помощь работала эффективно, нужна достойная оплата, новые машины и оборудование.