СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЕРА - В ПОДНОСЧИКИ ПАТРОНОВ?

СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЕРА — В ПОДНОСЧИКИ ПАТРОНОВ?

В отечественном хоккее пахнуло старыми недобрыми временами. Многократный чемпион СССР хоккейный клуб ЦСКА завоёвывал свои титулы, отбирая у команд Урала, Сибири, Поволжья лучших игроков повестками в военкомат

Похоже, что былую славу армейского столичного клуба представителей Министерства обороны пытаются вернуть прежними методами. Омские «ястребы», обыграв в Москве один Центральный спортивный клуб армии, не смогли одолеть второй. Этот «меньшой брат» суперлигового ЦСКА даже не имеет армейского названия — точное наименование клуба Виктора Тихонова -ХК «Москва». Тем не менее директивой Министерства обороны хоккеисты «Авангарда» Александр Свитов, Станислав Чистов и Кирилл Кольцов за несколько часов до отлета омской команды из столицы в Хабаровск были увезены милицейским нарядом в расположение спортроты тихоновского клуба. Аргументация такой экстрадиции у военного командования очень экстравагантна: эти молодые люди -солдаты-срочники — приказом откомандированы в другое место службы для повышения спортивного мастерства!? Оказывается, класс второй команды суперлиги ниже, нежели у команды, ни шатко ни валко играющей во втором дивизионе российского хоккея? Абсурд? Полный! Но сказано «люминий» — значит, «люминий»! На пресс-конференции, которую в срочном порядке собрал президент омского ХК «Авангард» Анатолий Федорович Бардин, руководитель клуба омских «ястребов» охарактеризовал данную ситуацию как беспредел, которого в отечественном хоккее не было почти 20 лет. Ларчик открывается просто: Свитов — третий номер драфта в НХЛ, Чистов -пятый, а Кольцов — лучший защитник молодежного чемпионата мира. И если фокус со «столичной шинелью» пройдет, то растущему российскому хоккею придет конец. По логике выходит, «под ружье» можно поставить любого здорового мужчину, играющего в хоккей и не достигшего 50-летнего возраста.

Зачем провинциальным детско-юношеским спортивным школам воспитывать таланты для «чужого дяди»? Зачем родителям отговаривать детей от хоккейных вояжей за океан, коль здесь в приказном порядке с ними могут сделать что угодно? Зачем рисковать возможностью попадания на переподготовку зрелым хоккеистам?

Советская хоккейная машина победно урчала за рубежом. Но на родине команды всей страны, кроме столичных ЦСКА и отчасти «Динамо», были шурупчиками и винтиками ее, даже помыслить не смеющие о чемпионстве!

Позиции руководства ХК «Москва» скользкая — мы-де здесь ни при чем, но от таких хоккеистов не отказались бы.

В арбитражном комитете Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги пока высказываются довольно жестко: согласно регламенту Свитов, Чистов и Кольцов не смогут играть за ХК «Москва» (и за любой другой клуб), кроме клуба, с которым заключили контракт до призыва в армию, то есть за «Авангард», а новое соглашение имеют право подписывать лишь после увольнения в запас. 31 октября хоккейным властям России придется решать эту коллизию, и за неприкасаемость регламента после нажима «сверху» трудно поручиться.

«Если дело так пойдет и дальше, то мы все станем подносчиками патронов для московских клубов ЦСКА и «Динамо», а с интригой российских чемпионатов по хоккею придется расстаться», — сделал в заключение пресс-конференции неутешительный прогноз Анатолий Бардин.

Конечно, руководство ХК «Авангард» будет пытаться цивилизованным путем вернуть своих игроков. Но если Москва решила возрождать столичный хоккей советскими методами, то закон становится дышлом.