— Леонид Константинович, во время визита распространялось мнение, что решение президента посетить Сибирь было внезапным, а поездка в Омск — незапланированной. Так ли это?
— Насколько я знаю, график визитов президента по стране составляется на квартал. Знаю, что в этом графике точно было посещение Сибири. Связано это было с тяжелой ситуацией, сложившейся в зимний отопительный период. Планировалась поездка по нескольким городам, но очевидно, из-за недостатка времени президент решил побывать только в Томске и Омске.
— О чем вы говорили с президентом, оставшись один на один?
— Поднимались вопросы, связанные с реформированием естественных монополий, прежде всего РАО «ЕЭС России». Я высказал свое мнение о том, что надо проводить преобразования в этой отрасли с предельной осторожностью. Много разговаривали о проблемах местного самоуправления. Президенту была интересна моя точка зрения. А она состоит в том, что нынешняя система местного самоуправления лишена своего первоначального смысла. Сегодня мы имеем дело с муниципальным самоуправством. Президент это прекрасно понимает. Ведь примеров тому в России очень много. Я посоветовал создать рабочую группу, которая бы изучала весь опыт работы местного самоуправления в стране и выработала какую-то единую модель. Чтобы самоуправление не отделялось бы подобно церкви от государства, а встраивалось в механизм государственного управления. 21 февраля состоится заседание Государственного совета, на котором будут рассматриваться вопросы разграничения полномочий и предметов ведения. На этом заседании я изложу свою точку зрения.
— В ходе беседы с президентом мы говорили и на основные темы его поездки: о проблемах ЖКХ и железнодорожных тарифах. Я рассказал о специфике ЖКХ нашей области, о зависимости от импортных энергоносителей. Беседуя о железнодорожных проблемах, я позволил себе рассказать о том, как строилась тарифная политика государства в те годы, когда строилась Транссибирская магистраль. Как в дореволюционное время дифференцировались тарифы, как устанавливались льготы для тех, кто ввозил в Сибирь оборудование, инвестиции и стройматериалы. Очень интересная и гибкая была система. Сегодня, принимая важное решение, не мешает заглянуть в историю. Президент обеспокоен проблемами железнодорожного транспорта, понимает, что во многом от этого зависит целостность страны, равноценное развитие всех регионов, особенно удаленных от центра. Он считает, что формирование транспортных тарифов — это вопрос не отраслевой, а вопрос глобальной политики государства, при которой интересы регионов должны быть выше интересов естественных монополий.
— По-вашему мнению, с какими впечатлениями президент уезжал в Москву?
— В ходе визита я убедился, что он приехал хорошо информированным обо всех событиях, которые происходили у нас в последнее время. Он хотел получить подтверждение тем оценкам, которые давались положению в нашей области. Мне представляется, что президент был многим приятно удивлен. Удивлен тем, что является предметом гордости омичей.
— Леонид Константинович, многие центральные СМИ назвали эту поездку президента культурной. Вы согласны с такой оценкой?
— Да, в чем-то согласен. Такой характер визита, возможно, был гораздо полезнее, чем посещение одного-двух заводов. Вы знаете мою точку зрения. Можно поправить дела в экономике. Можно выпускать дешевую колбасу, но при этом потерять народ. А это вполне может произойти, если мы не будем обращать внимания на культуру и духовность. В этом наши точки зрения совпали. Московские СМИ могут писать о нас все, что угодно. Важно, как мы с вами оцениваем свою жизнь. Мы — жители Сибири и Омска.
Я заметил: президент знает о том, что Сибирь в какой-то степени оказалась в ущербном положении в культуре, экономике, в социальном развитии по отношению к центру. Страна живет за счет Сибири. Ситуация — как в барском доме. Крестьянин приносит на крыльцо мясо и молоко, а в дом его не пускают. Потому что он в лаптях. Вот так и Сибирь, которая поставляет 100 процентов газа, 90 процентов нефти, почти 100 процентов леса и минерального сырья. За счет Сибири формируется весь валютный запас страны. Я думаю, что представление президента о нашем регионе после этой поездки значительно расширится, и надеюсь, что мы можем стать свидетелями интересных и полезных решений в региональной политике государства.
— Леонид Константинович, вы руководите областью почти десять лет. Владимир Путин находится на посту президента всего год. Сказывалось ли это на характере ваших отношений?
— Безусловно, он отдает должное многолетнему опыту работы руководителей регионов. Есть соответствующие оценки. В том числе и мне как губернатору Омской области.
— В свое время вы дважды принимали первого президента страны Бориса Ельцина. Владимир Путин побывал у нас впервые. В чем отличия этих визитов? И с кем вам было проще общаться?
— Конечно же, стиль работы у каждого из них свой. Ельцин нес в себе все атрибуты партийного чиновника. Он в этом качестве прожил почти всю жизнь. Невозможно избавиться от этих стереотипов, даже проводя демократические преобразования. Путин — это руководитель совершенно нового типа. Он не связан с тем, старым стилем поведения. Это сказывается во всем: и в одежде, и в манере общения. Отвечая на вопрос, с кем было проще, скажу — с Путиным было проще.