СТРАСТИ ВОКРУГ «ТОРГОВОГО ГОРОДА»

Вначале было слово. Вернее - указ губернатора Омской области, в котором органам местного самоуправления рекомендовалось в трехмесячный срок подготовить мероприятия по переносу левобережной мелкооптовой ярмарки "Торговый город" в другое место

Заметим, речи о немедленном ее свертывании в документе не было. Но, как известно, слово — не воробей. Проблема начала обрастать слухами и домыслами. К тому же кое-кто, набирая политические очки накануне предстоящих выборов в представительные органы власти города и области, поспешил подлить масла в огонь и накалить атмосферу среди предпринимателей, для которых оптовка стала местом работы и источником существования. Дело дошло до многолюдного митинга, где говорилось, что переезд оптовки за город разорит торговцев. что в этом нет никакой необходимости и что они сами готовы заняться мерами по обеспечению безопасности людей на случай угрозы возможных терактов.

В департаменте недвижимости горадминистрации, куда мы обратились за разъяснениями сложившейся ситуации, отметили: вопрос переноса «Торгового города» лишь в стадии обсуждения, никаких конкретных решений пока не принято, речь идет о подготовке к такому повороту событий. которых надо ждать не ранее 2003 года. Именно к этому сроку, как известно, намечено сдать в эксплуатацию новый метромост через Иртыш. С вводом его в строй возникнет необходимость в строительстве транспортных развязок, дополнительных магистралей.

К тому же «Торговый город» застраивался как временный объект, в генплане Омска, в градостроительных перспективах его нет (на этом месте, к слову, после выноса аэропорта в Федоровку планируется возвести жилой массив). И еще: по мнению специалистов, прогнозирующих развитие торговли, система «купли-продажи». которая сложилась в «Торговом городе», постепенно себя изживает, базарная стихия с палатками и лотками под открытым небом уходит в прошлое. Другое дело — действительно оптовая торговля: никто не отрицает, что городу нужен большой оптовый рынок. Для его размещения есть вполне достаточные площади, например, по Исилькульскому тракту, недалеко от поселка Чукреевка. Сотня гектаров -это уже не та территория, которую занимает «Торговый город». На новых площадях, как считают в департаменте недвижимости можно организовать большие торговые зоны, склады, крытые рынки, блоки питания, парковки… Здесь есть все подъездные пути, недалеко железная дорога, и железнодорожники готовы сделать в этом месте станции, где будут останавливаться электрички. Более того, вроде бы уже сегодня есть инвесторы, намеревающиеся вложить средства в обустройство новой оптовки.

Но, как говорят специалисты департамента, все эти предложения и перспективы предстоит еще обсудить, возможно, у предпринимателей «Торгового города» найдутся встречные конструктивные предложения. Время найти оптимальное решение есть.