ЕСЛИ НЕ СЖАТА ПОЛОСКА ОДНА, ГРУСТНУЮ ДУМУ НАВОДИТ ОНА

В то время, как область готовится к празднику в связи с получением рекордного за несколько минувших десятилетий урожая, на трех ведущих каналах центрального телевидения - ОРТ, РТР и НТВ - проходят критические репортажи из одного и того же хозяйства Калачинского района

Что же за сенсация призвала журналистов, работающих на три разных канала, отправиться в далекую сибирскую деревеньку? На нее упали осколки метеорита? Приземлились инопланетяне? Совершил вынужденную посадку «Боинг-707»? Нет, нет и нет. Тележурналисты из центральных СМИ обнаружили на токах ОПФ «Омь»… проросшее зерно.

Да, гордиться тут нечем. Горько и обидно, что руководители и механизаторы хозяйства, сумев убрать хлеб с полей в невероятно сложных погодных условиях, допустили его «горение» на собственном току. Однако подобная халатность, по признанию начальника главного управления сельского хозяйства В. Белевкина, случается (именно случается -как исключение из правил) даже в сухую осень, когда погода не ставит механизаторам барьеры на пути сбора зерна с полей. А уж нынче, когда в некоторых районах области дожди шли по 20 дней в месяц, подобные издержки в иных слабых хозяйствах были, можно сказать, неминуемы. Да ведь их не удалось избежать не только омским хлеборобам. Отправься журналисты ОРТ, РТР, НТВ в поиск за подобного рода «чернухой» в соседние с нашей областью регионы — и, не сомневаюсь, нашли бы в каждом из них как минимум по две-три «сенсации», аналогичные той, что они открыли в ОПФ «Омь». На днях наш корреспондент побывала в командировке в Красноярском крае и убедилась в атом, что называется, своими глазами.

Но в том-то и дело, что в других регионах надо было бы самостоятельно поискать негатив об уборочной кампании, а зачем тратить время, когда коллеги — извините за каламбур — из «Времени» уже «испекли» «жареный» факт о «торящей» пшенице на току в Калачинском районе? Странная какая-то, ей Богу, конкуренция в центральных СМИ! Один канал выступил с обличительной «чернухой» -другие тотчас же кидаются «подпевать» ему в ту же дуду.

При этом не удосуживаясь провести собственное журналистское расследование. Идут прямехонько по протоптанному предыдущими визитерами пути. Даже видеокартинки -словно близнецы-братья. Налетели, свистнули — и прощайте! Скорее всего — навсегда?

А если б копнули на месте поглубже, то выяснили бы, что те, кто побывали на месте первыми, до конца в ситуации не разобрались и выдали в эфир не правду, а полуправду. А полуправда сродни лжи.

Вот что передали для публикации в местных СМИ из пресс-центра Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, обвиненного телекомпанией НТВ в том, что оно не дает в нужном количестве вагоны-зерновозы для отправки пшеницы покупателям.

«Досадно, что корреспондент, введенный в заблуждение, растиражировал неправду. Немаловажно, что в наиболее напряженные дни уборочной страды омские железнодорожники не только сполна удовлетворяли заявки на подвижной состав, но и регулярно превышали намеченные объемы. Эта работа велась ежесуточно совместно с управлением сельского хозяйства и хлебопродуктов администрации Омской области. Получилось, что корреспондент, а вместе с ним и солидная телекомпания исказили истину и вину за происшедшее в ОПФ «Омь» свалили с больной головы на здоровую».

Вы думаете, получив такой отклик-опровержение на показанный сюжет, на НТВ сильно огорчатся за допущенное искажение истины и бросятся объявлять на всю страну о том, что в репортаже из Омской области корреспондент перепутал виновных и невиновных? Ну, конечно же, нет. Если б эта, а вслед за ней и другие телекомпании хотели представить объективную картину уборочной в Омской области, то непременно бы отметили, какой невиданный урожай собран в нашем регионе. Такие хлеба, которые уродились нынче в северных районах области, не рождала здешняя нива за весь прошлый век! Это ли, казалось бы, не сенсация, причем настоящая, а не дутая?! Это ли не повод для десантов журналистов из Москвы и собкоров центральных СМИ на север Омской области?! Почему бы не показать, как мужественно наши хлеборобы боролись с природой за этот богатый урожай?

Ни одного положительного репортажа о ходе уборочной в Омской области так и не появилось за весь ее период ни на одном из центральных телеканалов. Впрочем, если внимательно проанализировать все видеосюжеты из Омской области на телеканалах ОРТ, РТР и НТВ за несколько последних месяцев, то приходишь к еще одному грустному выводу: в регионах России их журналисты вылавливают исключительно негативные факты, о какой бы стороне жизни ни шла речь в очередном материале. Их по большому счету не интересует судьба областей и краев РФ, то, чем живут люди, населяющие ее просторы. И у них нет никакого желания оказывать моральную поддержку в трудной ситуации какому-то региону в целом, ни отдельно взятому гражданину этого региона. Словно одной лишь целью они движимы — поставить провинциалам (а к ним они относят всех, кто не живет в столице) подножку да ткнуть носом, точнее глазами, в то плохое, что есть в их жизни.

Полагаете, я поторопилась с обобщением?

11 октября в информационной программе — «Время» был показан видеосюжет о том, что в селе Большое Озеро Горьковского района 12 детей не посещают занятия из-за бездорожья и удаленности школы. Героем репортажа на этот раз оказался девятилетний мальчик Саша Щуринов, который мучительно пытался на глазах у телезрителей определить буквы в названии газеты «Известия». Саша путался и ошибался. Резюме ведущего: из-за плохой дороги и сломанной машины, на которой прежде доставляли ребят на занятия в Павлодаровку, Саша Шуринов и его друзья-земляки из Большого Озера растут Митрофанушками.

Думаете, автор репортажа в самом деле обеспокоен будущим Саши Шуринова и других юных жителей деревни? Если б это было так. то журналист наверняка бы выяснил, что его герою. увы, не в Павлодаровскую школу надо ездить учиться, а в Калачинскую коррекционную. Еще в начале прошлого года мальчик был направлен в связи с полной неусвояемостью предметов на медико-педагогическую комиссию, которая дала однозначное заключение: психически нездоров, нуждается в специальном образовании для отстающих в развитии детей. А в том, что он до сих пор не уехал в калачинскую школу интернат, виновата только его мама. Судя по всему, ей абсолютно все равно, получит ее отстающий в умственном развитии сын хотя бы начальное образование или не получит.

Когда знаешь истинную суть проблемы необучаемости героя телесюжета из программы «Время», то осознаешь: ирония, которой были пропитаны кадры чтения им слова «Известия», неуместна и даже кощунственна.

Репортаж из одного и того же хозяйства Калачинского района, протиражированный на всех центральных каналах, уже негативно отразился на жизни Омской области. Информация о проросшем в одном лишь хозяйстве зерне сработала-таки на понижение цены на хлеб. В. Я. Белевкин с горечью подчеркнул, что в управление звонят эмиссары европейских зерновых холдингов и заявляют «с порога»: «Ваше зерно плохое…» Может быть, именно эту цель и ставили перед собой авторы «сенсационных» репортажей о проросшем зерне?! Остается лишь спросить: а кто заказчики дружного хора трех ведущих телекомпаний?