Под конвоем их препроводили в армейский хоккейный клуб «Москва», где они должны по приказу Министерства обороны нести воинскую службу. Произошло это сразу после того, как «Авангард» разгромил московских армейцев со счетом 4:2. Президент «Авангарда» Анатолий БАРДИН на пресс-конференции обвинил ЦСКА в попытке затормозить омских «ястребов» на пути к титулу чемпиона России. Вторая причина силового «похищения» игроков «Авангарда», по его мнению, чисто финансовая. Через год армейцы смогут «продать» троих омичей заокеанской НХЛ, заработав около миллиона долларов. Все эти события, усилили позиции Анатолия БАРДИНА как защитника омской хоккейной славы.
Второе громкое событие недели — отключение ТЭЦ-3 от природного газа. Последствия ощутили на себе около 300 тысяч жителей Советского округа, вмиг оказавшиеся без тепла и горячей воды. На городском Совете в среду выясняли отношения директор омского филиала Межрегионгаза Геннадий КИСЕЛЕВ и руководитель АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО. Первый из них заявил, что он человек неконфликтный, но, как старый солдат, действует строго по инструкции: энергетики задолжали 34 миллиона рублей и «выбрали» весь договорной октябрьский газ. По мнению второго Омскэнерго не заплатило только 15 миллионов рублей старой задолженности, а всю текущую оплачивает вовремя. Опытный аппаратчик АНТРОПЕНКО был не столь прямолинеен, как КИСЕЛЕВ: он намекнул на неких посредников, которых энергетики исключили из схем платежей за газ, прилично на этом сэкономив, но их этим обидев. Второй намек коснулся городских предприятий и организаций, задолжавших Омскэнерго больше 120 миллионов рублей, и отдельных депутатов, почему-то не платящих за свет и тепло. Эксперты выставили обеим сторонам по минусу, хотя в общем балансе угроз и умолчаний это была лишь проба сил. По нашим данным, одной из неназванных финансово-промышленных групп, обиженных АНТРОПЕНКО, была группа компаний «Партнер», много лет поставлявшая уголь и газ энергетикам при БЕЛОВЕ, но мгновенно отрезанная от поставок при новом руководителе.
24 октября был опубликован и вступил в законную силу указ губернатора «О преобразовании государственно-правового комитета администрации Омской области в главное государственно-правовое управление», что значительно усилило позиции его руководителя Александра БУТАКОВА. У возглавляемой им структуры появился самостоятельный баланс, счета в банках, увеличились штат и объемы финансирования. Все работники аппаратов мировых судей автоматически становятся работниками вновь созданного главного управления, что, несомненно, позволит губернской власти в значительной мере контролировать новый судебный институт, а значит, и направлять его в нужную строну.
24 октября председателю комитета финансов и контроля администрации Омской области Наталье ФРОЛОВОЙ в торжественной обстановке вручен орден III степени «За заслуги перед Отечеством». Одновременно она получила удостоверение заслуженного экономиста Российской Федерации. На следующий день Наталья Константиновна выступила на Законодательном собрании с параметрами бюджета 2002 года. Еще одна победа как ФРОЛОВОЙ, так и администрации области в целом — новый председатель областной контрольно-счетной палаты Людмила АНДРЕЕВА. Ранее АНДРЕЕВА работала начфином Центрального округа города Омска под руководством Виктора ШРЕЙДЕРА. Трудилась она там и тогда, когда Наталья Константиновна возглавляла городской департамент финансов. Предыдущий председатель КСП ПАЙОР не вошел даже в число перевыборных законодателями аудиторов. Его принципиальность в вопросах нецелевого расходования бюджетных средств не один год раздражала областную власть.
Прошедший на ОРТ сюжет о гниющем на токах Калачинского района зерне заставил оправдываться председателя Главного управления сельского хозяйства и продовольствия БЕЛЕВКИНА. По его словам, отдельный гниющий ток отнюдь не характерен для победоносной уборочной кампании в Омской области. Чтобы как-то реабилитировать власть, 12-му каналу пришлось в срочном порядке готовить сюжет об уборочных победах в Калачинском районе. Говорят, фигурировавший на ОРТ крестьянин, говорящий о проросшем зерне, был наказан. Как всегда, важнее оказалась телевизионная картина благолетия на омской земле, чем реальная жизнь.