4 сентября 2001 года арбитражный суд омской области признал банкротом ОАО «Калачинский элеватор». В его отношении открыто конкурсное производство. Основные кредиторы — бюджет и Западно-Сибирское теруправление госрезерва смогут получить разве что недостроенное помещение зерносклада и объекты жилищно-коммунального хозяйства. Все остальное хозяева элеватора оставили в собственном владении. На совершенно законных основаниях.
Иллюзорное зерно
Калачинский элеватор погорел на операциях с госрезервом. 28 июля 1998 года Западно-Сибирское территориальное госрезерва заключило договор с элеватором на ответственное хранение 15 тысяч тонн пшеницы 4-го класса. Некая фирма «Агросибхлеб» будто бы сдала сюда это зерно и получила взамен в Иркутске государственную пшеницу и ячмень урожая 1993-95 годов. Это называется «освежение запасов, заложенных на хранение в госрезерв». Полученное зерно фирма тут же продала. Через год инспектор из Новосибирска , приехавший в Калачинск проверить, как там запасы, не обнаружил никаких следов 15 тысяч, казалось бы, лежащих там тонн. Как выяснилось все представленные ранее бумаги были фальшивками. В том числе и подписанные ответственными лицами Калачинского элеватора.
Директором ЗАО «Агросибхлеб» был Дмитрий ПЕРВУШИН. Он по существу и был хозяином калачинского предприятия, владея его контрольным пакетом.
Не буду вдаваться в подробности взаимоотношений теруправления госрезерва с «Агросибхлебом» и другими торговыми фирмами ПЕРВУШИНА. Это предмет отдельного расследования. Элеватор, согласно договору, был наказан рублем. Арбитражный суд после ряда апелляций присудил ему штраф в размере девяти миллионов рублей и пеню в размере 19,5 миллиона.
Когда к весне 2001 года дошла очередь до судебных приставов, выяснилось, что забирать у предприятия нечего. К тому времени все основные действующие здания и сооружений были проданы за долги некой «Сибирской хлебной компании». У акционерного общества осталось только незавершенное строительство зерносклада балансовой стоимостью 18 миллионов рублей и объекты ЖКХ на 1,6 миллиона рублей. А чтобы завершить склад, надо вложить сюда немало миллионов рублей.
Передайте привет супруге
3 июня уже 2001 года на внеочередном собрании акционеров хозяева приняли решение о ликвидации общества. Мотив: неудовлетворительное финансовое положение и неспособность погасить существующую задолженность. Среди присутствовавших 15 акционеров, владеющих в совокупности 86,87% голосов, решающее слово было за Дмитрием ПЕРВУШИНЫМ.
Еще до этого момента районная налоговая инспекция прекратила процедуру реструктуризации по долгам в бюджеты из-за несоблюдения утвержденного графика. Но как предприятие могло рассчитываться, если на счету у него было пусто, а зерно и расчеты за него проходили уже совсем через другую организацию. В общей сумме элеватор остался должен бюджету и внебюджетным фондам 3,7 миллиона рублей, без учета пени и санкций.
За 2000 год ОАО получило убыток более 15 миллионов рублей, за первый квартал текущего года — 1,9 миллиона рублей. Среди кредиторов, кстати, по-прежнему числится уже владеющая всем имуществом элеватора (в частности, хранилищами общим объемом 80 тысяч тонн зерна) «Сибирская хлебная компания».
Интересно, что фирма эта была создана в июле 2000 года, похоже, специально под эту сделку. А учредители ее две женщины: Елена ПАШНИНА и Светлана ПЕРВУШИНА. Первая из них — супруга директора хлебной компании, вторая, надо полагать, жена хозяина Калачинского элеватора Дмитрия ПЕРВУШИНА.