Более того, сегодня комитету по имуществу уже ничто не помешает вводить специальное право на предприятиях области. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу комитета по управлению имуществом области и отменил решение омского арбитража, который посчитал, что введение специального права на Омском заводе металлоконструкций противоречит законодательству. Кроме того, сегодня на стороне комитета Министерство имущества РФ.
Специальное право «золотая акция» предусмотрено федеральным Законом «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации». Есть мнение, что «золотая акция» ущемляет права акционерных обществ и не дает возможности самостоятельно распоряжаться имуществом. Так, специальное право дает возможность ее владельцу (государству) право вето по довольно обширному кругу вопросов: на внесение изменений и дополнений в Устав предприятия, утверждение новой редакции устава, на реорганизацию и ликвидацию предприятия, назначение ликвидационной комиссии, утверждение и назначение промежуточных, окончательных балансов, заключение крупных сделок, относительно которых имеется заинтересованность.
«КВ» в №4 от 1 февраля 2001 года писали, что омский антимонопольный комитет считает введение «золотой акции» на предприятиях области, где истек срок приватизации и доля государства в них составляет менее 25%, незаконным. В 2000 году по этому поводу между комитетом, Законодательным собранием и управлением шла бурная переписка. Введение на этих АО специального права противоречит, по мнению специалистов антимонопольного управления, статье 8 Конституции РФ в части поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности, статьям Гражданского кодекса, Закона «Об акционерных обществах», а также статье 7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Стоит заметить, что точки зрения антимонопольного управления придерживается член консультационного совета Законодательного собрания области Андрей КОСТЮКОВ, который в своем заключении в ответ на запросы комитета по имуществу и антимонопольного управления сказал: преимущества, гарантированные владельцу «золотой акции», нарушают права и интересы других акционеров такого ОАО.
Несмотря на все это, в 2000 году комитет по имуществу смог таки «протащить» «золотую акцию» через Законодательное собрание и ввел ее на 11 предприятиях области. Одно из них — ОАО «Омский завод металлоконструкций», отстаивая свои права, дошло до арбитражного суда.
9 августа 2000 года арбитражный суд Омской области удовлетворил иск этого предприятия. Однако комитет по управлению имуществом области пошел дальше и обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Последний отменил решение омского арбитража, доказав, что действия комитета не противоречат законодательству. Правоту комитета также признало и Министерство имущественных отношений РФ. В своих разъяснениях на запрос комитета по имуществу области специалисты Министерства дали однозначный ответ: вводить «золотую акцию» можно во всех акционерных обществах, где есть доля государства, вне зависимости от ее размера.
В 2001 году комитет по имуществу расширил перечень предприятий, на которые распространяется специальное право «золотая акция». Теперь их 18, но пока ни одно из них этому не воспротивилось. И вряд ли будет. Как говорят специалисты комитета по управлению имуществом области, «золотая акция» не дает им права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Их главная цель — всего лишь уберечь предприятия от финансового краха и разбазаривания имущества.