ОБРАЗОВАНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

По словам родителей, все добровольные взносы берутся с каждого ученика независимо от возраста и материального положения его родителей

Укрепиться в этом мнении им помогли ежегодные добровольные взносы в школу. По словам некоторых родителей, только в этом году местная дирекция попросила посильную помощь: на учебники — до первого октября нынешнего года по 150 рублей, после — уже 200. В фонд школы по 100 рублей до 31 декабря, а с первого января — на полсотни больше. За охрану — 60 рублей. Плюс пожертвования на компьютеры, из-за которых весь сыр-бор и начался.

Три года назад в классе информатики случился пожар. Поджигателя нашли, но выплатить ущерб за нанесенный вред он не смог. Тогда на родительских собраниях в каждом классе директор школы предложил купить компьютеры на собственные средства. Большинство согласились. На эти деньги и приобрели оргтехнику. Правда, средств не хватило. В марте этого года школа вновь попросила оказать «посильную помощь в приобретении компьютеров», а в октябре в дневниках особых «должников» появилась запись: «срочно до конца четверти рассчитаться за компьютеры». А иначе ребенок не допускается к компьютерам на уроках информатики. По словам родителей, все добровольные взносы берутся с каждого ученика независимо от возраста и материального положения его родителей. А в школе учатся 998 детей. В большинстве случаев у родителей отсутствуют какие-либо документы об оплате. Частенько в школе проходят платные дискотеки: для своих 10 рублей за вход, для чужих — 15. При этом билеты, талоны или какой-либо другой документ, указывающий на сбор денег, отсутствует. Родители и это бы стерпели, если бы ребятишки не стали жаловаться на грубое отношение к ним со стороны директора школы № 53 Михаила Михайлова.

Михаил Михайлович опровергает эту информацию. Действительно, он не раз разговаривал со школьниками, носящими спортивную одежду не на уроках физкультуры. Никто не говорит, что эти разговоры были в грубой форме. Насчет вопроса о сборах Михайлов пояснил, что все пожертвования собираются только в добровольном порядке. Ведь ни для кого не секрет, что образование и в Омске, и в России в целом на грани выживания. Вот и приходится обращаться к помощи родителей. Если же ребенок не смог сдать деньги за учебники или в фонд школы, его никто в шею не выталкивает. Учебники выдаются, только, понятное дело, не новейшего образца. За компьютеры школа осталась еще должна фирме около 30 тысяч рублей. При этом, по словам Михайлова, почти все родители были согласны сдать средства на компьютеры. «Мы вынуждены были пойти на то, что все дети занимаются в этом же зале, -добавляет Михаил Михайлович. — Но те, кто не сдал деньги, получают знания по «бескомпьютерному» варианту». Это, по мнению директора, честно по отношению к тем родителям, которые все-таки сдали деньги. На все «пожертвованные» средства в бухгалтерии имеются приходно-кассовые ордера. Корреспондентка «Вашего ОРЕОЛА» воочию в этом убедилась. Правда, неясным остался вопрос по поводу платных дискотек. Михаил Михайлович невнятно объяснил, что район очень отдален от увеселительных мест, и выехать туда, тем более целому классу, просто невозможно из-за недостатка транспорта, поэтому через совет старшеклассников было решено проводить дискотеки в школе. Он же распоряжается полученными средствами, которые идут на украшение спортивного зала, где проходят дискотеки. Правда, по словам родителей, на входе стоит учитель и собирает деньги.

Так или иначе, добровольные взносы оттого и называются добровольными, что собираются по желанию. А пока группа родителей учащихся школы № 53 обратилась с жалобой на действия директора к председателю постоянной комиссии по вопросам культуры, образования, науки и спорта, депутату городского совета Сергею Алексееву и начальнику городского управления образования Сергею Канунникову.