Для Омской области эта сумма составила ни много ни мало — 777 миллионов дополнительных рублей.
И все бы было совсем замечательно, если бы не утверждение основных параметров областного бюджета на прошлом заседании Законодательного собрания. Теперь, в принципе, чтобы занести эти деньги в доходную часть, нужно бы вернуться в режим первого чтения, согласовать измененные параметры с областной администрацией и лишь потом вновь подойти к предметному распределению бюджетных средств. В данном случае законодатели могли принять бюджет в окончательном виде лишь в феврале 2002 года.
Таким образом, с одной стороны вроде бы нарушать процедуру негоже, с другой — какой же нормальный человек откажется от лишних денег в угоду законодательным нормам? Выход был предложен опытными юристами: параметры бюджета можно изменить, не возвращаясь в режим первого чтения, а лишь изменив цифры в постановлении Законодательного собрания. Закон вроде бы это допускает, в том случае, если на то нет принципиальных возражений у губернатора…
В общем, на ближайшем заседании ЗС профильный комитет будет рекомендовать коллегам согласиться именно с таким вариантом выхода из непростой юридической коллизии. Можно с достаточной долей уверенности предсказать что так оно и будет.
Из обсуждаемых на комитете поправок, поданных ко второму бюджетному чтению, можно, пожалуй, отметить две. Члены комитета предложили добавить тридцать миллионов рублей на покрытие задолженности перед педагогами по методической литературе, а также не согласились со строкой расходов на обслуживание государственного долга, предложенной областной администрацией, урезав ее почти на треть.
Кроме того, на ближайшее пленарное заседание будет вынесен инициированный администрацией области закон о внесении изменений и дополнений в закон об упрощенном налогообложении. После поднятия ставок единого налога на вмененный доход у омских бизнесменов еще оставалась возможность перейти на более льготное упрощенное налогообложение для частных предпринимателей. Предлагаемый законопроект эти ставки практически выравнивает, что должно вроде бы привести к увеличению налоговых поступлений в областную казну. Что из всего этого получится — увидим в конце ноября, на очередном Законодательном собрании.