Президент решает насущные проблемы россиян.

Президент решает насущные проблемы россиян.

После более чем часовой беседы с губернатором Л. К. Полежаевым президент побывал в Музее изобразительных искусств. Основу его уникальной экспозиции составляют работы российских и зарубежных мастеров, поступившие в начале 20-х годов прошлого века из запасников Эрмитажа и Русского музея. Тогдашняя культурная политика, сводившаяся к тому, что в главных музеях страны должно быть широко представлено пролетарское искусство, а произведениям буржуазных и дворянских художников в них не место, таким образом по прошествии десятилетий обернулась благом для нашего города.

Знакомился президент и с работой реставраторов. Достижения омских мастеров в этой сфере бесспорны. Только в последние годы им при активном содействии губернатора Л. К. Полежаева удалось вернуть к жизни знамя Сибирского казачьего войска, изготовленное русскими умельцами в конце XVII века, и работу Васнецова «Снятие со креста» — копию фрески в храме Спаса на крови, что возведен на месте покушения на Александра II в родном городе президента.

По окончании осмотра экспозиции он встретился с журналистами, чтобы на короткой пресс-конференции подвести итоги двухдневной поездки по городам Сибири. Началась, как известно, она в пятницу в Томске, где на большом совещании обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Еще одно совещание по проблемам тарифной политики естественных монополий президент провел непосредственно в поезде между Томском и Калачинском.

Не секрет, что нынешняя суровая зима обнажила острые проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве целого ряда регионов. Ситуацию в отрасли президент расценивает как системный кризис. Для сравнения он вспомнил известную миниатюру Райкина: у заказанного в ателье пиджака есть пуговицы, воротник, рукава, а носить его невозможно. Вот и жилищно-коммунальным хозяйством занимаются федеральный центр, регионы, муниципалитеты, а результаты не ахти.

— Поэтому для того, чтобы скоординировать деятельность и субъектов рынка, которые работают в этой сфере, и различных уровней власти и управления, -заявил президент, — думаю, что вмешательство главы государства необходимо. И при всем том, что это, казалось бы на первый взгляд, не дело главы государства, все-таки я полагаю, что избирали меня прежде всего для того, чтобы решать насущные проблемы рядового человека. И если возникла такая ситуация, как с жилищно-коммунальным хозяйством, то нужно вмешиваться и в этот вопрос. Надеюсь, что дальше правительство возьмет в свои руки эту сферу более жестко.

По мнению президента, потребуются не только усилия правительства, но и вмешательство Государственной Думы. Он будет просить депутатов внести некоторые поправки в действующее законодательство. Все это в комплексе приведет к позитивным результатам.

Ничего зазорного не видит глава государства и в регулировании деятельности естественных монополий и тарифной политики. Это вполне вписывается в рыночную экономику. Во всех странах с развитыми рыночными элементами такая форма регулирования со стороны государства применяется. Если мы этого не сделаем, образно заметил президент, то будет повторяться ситуация, когда Фома кивает на Ерему, а Ерема — на Фому. Так у нас происходит сегодня, когда Министерство путей сообщения ссылается постоянно на то, что повышаются тарифы энергетиками, энергетики ссылаются на железнодорожников и говорят, что те удорожают перевозки, и поэтому они вынуждены повышать тарифы. В конечном итоге страдают субъекты рынка, экономика и рядовой потребитель, гражданин. Президент полагает, что вполне обоснованно было бы сосредоточить все это в рамках единого тарифного органа и поручить ему проводить сбалансированную политику, которая будет отвечать не интересам ведомства, а государства в целом. Предварительно создание единого тарифного органа уже обсуждалось с председателем правительства.

Все это имеет принципиальное значение прежде всего для Сибири. Наиболее дальновидные руководители субъектов Федерации, в том числе и Л, К. Полежаев, давно уже били тревогу по поводу неразумной тарифной политики, которая подрывает конкурентоспособность продукции товаропроизводителей из восточных регионов страны на рынке.