И это неудивительно. На пресс-конференции сразу бросилось в глаза то, как поверхностно и общо выступали представители тех структур, которые взялись за нелегкую борьбу с наркотиками. Директор фонда И. Самойлов говорил, главным образом о целях и задачах , не забыв однако особо подчеркнуть роль губернатора в создании фонда. Бывший главный «гаишник» Д. Шевченко, переквалифицировавшийся теперь на борьбу с наркоманией, пространно разъяснял журналистам ситуацию в России, цитировал «классика», а в конце, к удивлению многих, заявил, что у нас, оказывается, проходил референдум по смертной казни за наркотики. Об ухудшении ситуации говорил и представитель облздрава Н. Румянцев.
Не вызывает сомнения, что полномасштабной, эффективной борьбы с наркоманией в области не ведется. Обратим внимание на хронику деятельности того же фонда. Здесь есть много чего: родительский всеобуч, встречи с выпускниками школ, выпуск «Информационного бюллетеня», издание каталога актуальных публикаций в СМИ, культурно-спортивные праздники, «горячие» линии и т.д.
Но вся эта большая работа, как мы помним, все равно привела к неутешительным результатам. Почему? Причин тому, наверное, две. Первая, безусловно, объективная: справиться с такой бедой, как наркотики, чрезвычайно сложно, если вообще возможно. И рассчитывать на блестящие результаты здесь не приходится. Тем более, что ни государство, ни регионы, несмотря на декларации, серьезно этой работой не занимаются.
На другой же причине хотелось бы остановиться подробнее. Вся деятельность фонда ориентирована на профилактику наркомании. Встречи, беседы, консультации и «круглые столы», безусловно, нужны. Но вот парадокс: так много всей этой профилактики, и все больше подростков вовлекаются в орбиту наркомании. Вывод напрашивается один: профилактические меры не работают. Совершенно очевидно, что в деятельности областного фонда не было ни одной неформальной акции, которая взбудоражила бы молодежь, получила бы общественный резонанс, запомнилась бы, наконец. Все эти брошюры и беседы между людьми, наркотиками не увлекающимися, на подростков действуют, как на мертвого припарки.
Но самая большая беда даже не здесь. А в тех, кто уже «сидит на игле». Вот для них и для их отчаявшихся родителей ситуация просто безнадежная. Об этом на пресс-конференции практически -не говорили. А говорить-то есть о чем. Почти 39 тысяч зарегистрированных наркоманов. И это только на учете, в реальности их в десятки раз больше. Как вытащить из беды их? Диспансерное лечение помогает мало. Оно лишь снимает так называемую ломку, после чего подросток снова вливается в свою компанию. По статистике восемь из десяти опять берутся за наркотики. Замкнутый круг.
Складывается впечатление, что при многочисленных борцах с наркотиками вылечить подростка, севшего «на иглу», у нас невозможно. То ли задачи такой нет, то ли умения, то ли заинтересованности.
А ведь в других регионах, где на всю страну громогласно не объявляли войну наркотикам, есть опыт возвращения наркоманов к полноценной жизни. За основу взята самая тяжелая проблема: как вырвать подростка из уличной среды. Что мешает нам, идущим в авангарде борьбы с наркоманией, взяться за ее решение? Что мешает заложить в бюджет деньги, на которые построить далеко в тайге молодежный лагерь. Из него за наркотиками не убежишь, в нем подростки вполне могут работать, заготавливать дрова, проходить реабилитацию. За год, как утверждают специалисты, у многих влечение к наркотикам снимается. Десятки тысяч родителей наконец получат надежду, что их сын или дочь не закончат смертью или в тюрьме, а имеют шанс выжить и вылечиться. Очередь в такой лагерь будет огромная, поэтому и нужен он не один.
Но нет у нас этого. Зато гремим на всю округу сбором подписей за смертную казнь, словно это и есть реальное дело. И с чего это итоги были бы утешительными?..