Однако перед этим им пришлось вернуться в режим первого чтения, в котором, как известно, устанавливается общая сумма доходов и расходов бюджета.
Сделано это было по предложению губернатора из-за того, что благодаря повышению объема трансферта из федерального бюджета в областном бюджете появились дополнительные доходы. В первоначальном проекте объем бюджета и по доходам, и по расходам составлял 8,4 миллиарда рублей. Сейчас же решено, что расходы составят 8,6 миллиарда рублей, а доходы — 9,2 миллиарда. Разница между доходами и расходами (а это весомая сумма — 590 миллионов рублей)будет направлена на погашение долгов области, оставшихся в наследство от прежних лет, тяжелых в экономическом плане.
Омские законодатели установили, что к концу следующего года общий объем долга Омской области должен быть не больше 3,88 миллиарда рублей. В худшие времена, как мы помним, объем долгов областного бюджета был сопоставим с объемом годового бюджета области. Сейчас же этот показатель составляет около 40 процентов. И это не в последнюю очередь определяет общую направленность бюджета. Сокращение долгового бремени дало возможность больше средств направлять на социальные цели и вкладывать деньги в развитие экономики и инфраструктуры региона.