Особняком среди них стояли 11 поправок комитета по собственности, возглавляемого одним из лидеров местных коммунистов В. Дорохиным. Коммунисты часто упрекают своих оппонентов в «наклеивании ярлыков», недействительно, сказать, что большинство поправок к бюджету, представленных «красными» носят политическую направленность, — это не «ярлыки», а констатация факта.
Допустим, есть статья расходов «Средства массовой информации». Раз коммунисты не имеют влияния в государственных СМИ, так и дают поправку — сократить их финансирование с восьми до 3,4 миллиона рублей. Или есть хоккейный клуб «Авангард» — гордость омского спорта. К успеху клуба приложил руку губернатор, а никак не коммунисты — так давайте урежем его финансирование. Увеличить расходы «красные» предлагают на покрытии долгов прошлых времен, в частности по детским пособиям. Хоть эти долги большей частью возникли по вине федерального, а не областного бюджета.
Собственно, суммы, вокруг которых затеяли сыр-бор коммунисты, совершенно незначительны по сравнению с суммами, показывающими приоритеты бюджета. 1,4 миллиарда рублей — на образование (в том числе и на повышение зарплат учителям), 1,1 миллиарда — на здравоохранение, 1,1 миллиарда — на социальные цели, более чем по полмиллиарда — на промышленность и сельское хозяйство.
Поправки «красных» были в итоге отклонены. Через две недели предстоит принятие областного бюджета в окончательном варианте.