Начался он в Скорбященской церкви, а затем переместился в другие храмы города.
Сейчас в Омско-Тарской епархии 104 церкви — от кафедрального собора до маленьких молитвенных домов и комнат. Более 60 из них имеют действующие колокольни. Как рассказал корреспонденту «Жизни» митрополит Омский и Тарский Феодосии, самый красивый звон в Христорождественском соборе и в Свято-Никольском храме, в Христовоздвиженском — скромнее, там надо поработать над настройкой колоколов.
Накануне семинара вновь обрела колокола Скорбященская церковь — одна из старейших и красивейших в городе.
Храм на улице Труда получил колокола еще в 1946 году, но отлиты они были в спешке, без соблюдения технологий, из не очень подходящего сплава, а потому звук дают грубый, незвонкий. Владыка высказал сожаление, что омские литейщики считают производство колоколов делом неперспективным, а потому приходится завозить их издалека, из Воронежа, например.
О том, что русский колокол, будь то поминальный или погребальный звон, набат или благовест, трезвон или перезвон, не только многое говорит, но трогает душу, проникая в самые потаенные уголки ее, знает весь мир. Казалось, за годы советской власти это искусство умерло, как исчезли лучшие колокола, переплавленные на «народные нужды». Но сохранившиеся кое-где звонари сумели передать свое мастерство молодым. Теперь молодежь не просто сама постигает тайны колокольного звона, а охотно обменивается своими знаниями и умениями с коллегами. Ведь нужно не только размеренно ударять в колокол. Как любой музыкальный инструмент, колокол требует настройки, существуют приемы игры на нем. На большой колокольне звонят сразу несколько звонарей, а потому требуется особая слаженность действий. Да и самих звонов как самостоятельных музыкальных произведений создано немало, на все случаи жизни -звонарь должен знать хотя бы самые распространенные. Только так звон церковных колоколов станет музыкой. Только в таких условиях о звонницах можно будет говорить, как об общекультурном и историческом явлении.
На заре Советской власти трудящиеся писали заявления о том, что колокольный звон мешает как труду, так и отдыху. Наверное, так оно и было. Но тот же самый звон передает душевное состояние всего общества в целом. Ведь недаром же сохранилась как шедевр вокального искусства песня «Вечерний звон».