И нет труда неблагодарнее, чем это делать. Потому что, как бы ни увеличивалась доходная часть бюджета, ее все равно хватать на всех не будет. Областные законодатели в этом уже убедились.
В проекте Закона об областном бюджете на 2002 год, который прошел уже первое чтение, доходная часть увеличилась на 63 процента по сравнению с нынешним годом и достигла восьми с половиной миллиардов рублей. Недавно Государственная Дума по предложению правительства выделила Омской области из федерального бюджета еще 777 миллионов рублей. Это дополнительные средства для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2002 года, по указу Президента России.
Итого доходная часть областного бюджета на будущий год увеличилась почти вдвое. И все же при рассмотрении поправок, поступивших в комитет по финансовой и бюджетной политике Законодательного Собрания, возникло немало трудностей: какие из них принять ко второму чтению проекта бюджета, а какие отклонить.
Из почти что 90 поправок, рассмотренных на заседании комитета, многие, как говорится, не прошли, поскольку были внесены по принципу «авось да проскочит». К примеру, Называевский райсовет попросил увеличить фонд финансовой поддержки своему муниципальному образованию более чем на 11 миллионов рублей. Депутаты райсовета просчитали минимальные потребности бюджетных учреждений района в коммунальных услугах, ремонте зданий и попросили «закрыть» их областным бюджетом. За счет чего? Предложили взять эти деньги из территориального дорожного и резервного фондов. Не менее восьми дополнительных миллионов рублей попросил сверх выделенных средств и Тарский горсовет. В Омской области 32 районных муниципальных образования. И все они нуждаются в дополнительных средствах на развитие своей инфраструктуры, особенно в модернизации тепловых сетей, реконструкции котельных и водопроводов, жилищном строительстве. Но, к сожалению, средств в областном бюджете не хватает, да и не хватит, если даже его доходная часть увеличится не в два, а в три или четыре раза. Наши потребности почему-то всегда превышают наши возможности. Естественно, члены комитета по финансовой и бюджетной политике отклонили поправки Называевского райсовета и Тарского горсовета. Как отнесутся к ним депутаты при втором чтении законопроекта о бюджете, покажет ход их рассмотрения на заседании Законодательного Собрания.
Но есть потребности, как говорится, первоочередные и неотложные. Часть средств, полученных от увеличения доходной статьи областного бюджета на 777 миллионов направлена, по предложению губернатора области, на увеличение дотаций по таким статьям, как реализация федеральных Законов «О ветеранах», «О государственных пособиях граждан, имеющих детей», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и конечно же, на возмещение расходов в связи с повышением заработной платы работников бюджетной сферы. Дополнительно выделено 10 миллионов на поддержку сельских муниципальных образований, 37 миллионов — на увеличение детских пособий, еще 36 миллионов рублей — на погашение задолженности работникам образования за методическую литературу, и так далее.
Члены комитета по финансовой и бюджетной политике приняли поправку, которая не позволяет финансировать негосударственные средства массовой информации. Это наверное, и правильно. Сегодня эти средства открывает и учреждает всякий, кому это захочется. Их в Омской области зарегистрировано несколько сот, и каждое издание преследует свои политические и финансовые цели. Удовлетворять эти запросы за счет бюджетных средств вряд ли стоит. Тем более что Администрация и Законодательное Собрание области являются учредителями нескольких государственных газет, а дотируют их только на 30 — 40 процентов. А если еще точнее, дотируют не газеты, а читателей, поскольку подписные цены на государственные издания не покрывают даже себестоимости их выпуска. Но делать это необходимо.
Государственные газеты печатают указы губернатора, областные законы и постановления Законодательного Собрания, осуществляют прямую и обратную связь депутатов с избирателями, публикуют аналитические материалы по вопросам экономики, политики и права. Частные издания этого делать не будут по своему определению, они преследуют коммерческие интересы и выживают в конкурентной борьбе между собой.
Полемику на заседании комитета вызвала поправка губернатора, который пытался незначительно увеличить расходы на содержание детского хоккейного клуба «Авангард», а если еще точнее — на поездку юных хоккеистов на соревнования в соседние регионы. Хоккейный клуб «Авангард», серебряный призер России прошлого сезона, уже давно раздражает левую часть областных законодателей. При обсуждении статьи по расходам на «Авангард» коммунисты из года в год ее торпедируют. Аналогичное отношение у них и к государственным средствам массовой информации, особенно к телевидению и радиовещанию. Но это уже вопросы политической борьбы в рядах депутатского корпуса, и решаться они будут голосованием на заседании Законодательного Собрания при обсуждении проекта бюджета во втором чтении.
Отклонили члены комитета и просьбу областной Избирательной комиссии об увеличении расходов на проведение в марте будущего года выборов в Законодательное Собрание Омской области и городской Совет Омска до 14 миллионов рублей. И это несмотря на аргументы и выкладки по расходам председателя облизбиркома А. И. Кушнарева. Александр Иванович убеждал депутатов, что на их выборы в 1998 году еще до августовского дефолта было израсходовано более 12 миллионов рублей, с тех пор во много крат увеличились стоимость бумаги и типографские расходы на изготовление бюллетеней и другой документации, да и сотням членов окружных и участковых избирательных комиссий, работающих на постоянной основе, надо чем-то компенсировать зарплату по основному месту работы. Но поправка все же не прошла.
Вот всего несколько эпизодов той нелегкой работы, которая предшествовала второму чтению проекта Закона об областном бюджете на 2002 год.