«СГОРЕЛИ» НА РАБОТЕ

По-прежнему в области остаются проблемы в вопросах охраны и безопасности труда на производстве, в том числе и в агропромышленном комплексе

Так с начала года в сельском хозяйстве по области погибли 27 человек, а более ста работников АПК получили тяжелые травмы и увечья, стали инвалидами.

По словам инспектора по охране труда госинспекции труда по Омской области Владимира Плющакова, причиной несчастных случаев, как правило, становится пьянство на рабочем месте. По крайней мере как минимум процентов восемьдесят погибших на производстве были в состоянии алкогольного опьянения, а подчас даже принимали на грудь дозу, несовместимую с жизнью. Последний пример тому — трагический случай, произошедший в СПК «1 Мая» Седельниковского района.

50-летний бригадир одной из тракторных бригад (доза выпитого им в тот день спиртного приближалась к смертельной) зачем-то полез под трактор в то время, когда другой член этого же коллектива регулировал его тормозную систему. Покончив с ремонтом, тракторист вместе со своей махиной начал двигаться, смертельно травмировав бригадира и буквально размозжив ему голову. Впрочем, весь ужас происшедшего в том, что эти люди приходились друг другу родственниками: погибший бригадир был отцом раздавившего его тракториста.

Однако нелепая смерть страшна и трагична в любом случае. В СПК имени Чапаева все того же Седельниковского района группу механизаторов отправили на перевозку сена. Казалось, обычное дело. Только вот работяги так не думали и посчитали, что это очень даже неплохой повод для того, чтобы выпить. Выпили. После чего один из механизаторов залез на стог и, упав с него, сломал шейные позвонки, был госпитализирован в больницу, а спустя десять дней умер. Поверие, что пьяным везет, не сработало.

В незапамятные времена была расхожей фраза «гореть на работе». Употреблялась она исключительно в хорошем смысле. Быть бы тому до скончания веков. Увы. На производстве «горят» не по причине усердного отношения к работе, а все больше по пьяному делу.