Именно такие параметры утвердили депутаты Законодательного собрания 13 ноября, когда проект бюджета 2002 года проходил второе чтение. Большинство законотворцев довольны, ведь по отношению к показателям нынешнего года они запланировали рост доходов почти на треть. Однако нашлись и критики. Эти говорят, что в рекламируемом профиците особых заслуг местной власти нет. Он образовался после того, как федеральный центр выделил области дополнительные 777 миллионов рублей на повышение зарплаты бюджетников. И, судя по всему, часть этого неожиданно свалившегося подспорья власти собираются пустить на латание финансовых дыр, в частности на погашение гигантского государственного долга области, превышающего четыре с половиной миллиарда рублей. На выплату одних только процентов по нему уйдет почти 200 миллионов. А всего на погашение долгов будет направлено 15 процентов всех расходов областного бюджета.
Сюда не входят расчеты по внутренним займам. Например, не планируется выплата долгов по детским пособиям. Мол, подождут матери. И это несмотря на то, что ими выиграны многочисленные судебные иски. Неизвестно, как власти собираются рассчитываться и со своими долгами в дорожный фонд. В свое время доходы специализированного фонда консолидировали, то есть стали считать дополнительным карманом, и мало-помалу вытащили оттуда почти миллиард. Как это отразилось на состоянии дорог, лучше не вспоминать. Кроме того, выяснилось, что консолидация была не совсем законной. Говорят, что прокурор Сергей Казаков имел по этому поводу неприятный разговор с представителями генпрокуратуры, которые проверяли областные нормативно-правовые акты на предмет соответствия законам России. Нашли порядка тридцати нестыкующихся пунктов. Теперь прокурор требует срочного внесения изменений в местное законодательство, однако израсходованный миллиард быстро не вернешь.
Если сравнить будущий бюджет Прииртышья с бюджетом ближайших соседей, например с Новосибирской областью, то картина и вовсе покажется невеселой. При фактически равных географических и демографических условиях тамошние доходы выше наших на четыре миллиарда рублей. Естественно, что и жить соседи будут лучше. Так, на здравоохранение они планируют направить почти полтора миллиарда, омичам же местные власти предлагают только миллиард сто миллионов. Причем в эту статью расходов почему-то попала строчка «и физическая культура», значит, на самом деле медики получат меньше, чем записано. Похоже, разработчиков бюджета очень заботило, как документ будет выглядеть в глазах населения, можно ли его представить как «социально направленный», что они и продекларировали в первых строчках закона. А дабы в этом никто не усомнился, значительно увеличили расходы на содержание подконтрольных СМИ, делая упор на то, что те «государственные». В результате агитпроп получает 63 миллиона рублей, а, допустим, жилищно-коммунальное хозяйство, местный вариант реформы которого он будет превозносить, всего 25 миллионов.