ОМИЧИ В ЛЕНСКЕ ЗА 3 МЕСЯЦА ВЫПОЛНИЛИ ТРЕХЛЕТНИЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ

Омские строители вспоминают Якутию с теплотой. Это в Москве или здесь, у нас, кто-то с кем-то в строительных ведомствах не может договориться, вследствие чего часть рабочих не может получить зарплату

В самом Ленске все было просто, как это всегда бывает в суровых условиях. Кто не работает, тот не ест… то есть денег не получает. А кто вкалывает, тот мог заработать и по 100 тысяч в месяц. Все по справедливости.

Впрочем, Север есть Север. Проблемы начались с первого дня. Особенно трудно было в первые недели. Местные власти восприняли приехавших с западных регионов строителей не слишком дружелюбно. Здешние строители боялись, что гости отберут их заказы. На самом деле местные за 90 запланированных дней сами просто не справились бы. Фронт работ был большой.

Места красивые. Природа богатая. Прекрасная река Лена. По дороге из аэропорта, как рассказывают омичи, увидели транспарант: «Ленск, мы тебя любим». Когда уезжали, готовы были подписать: «И мы тоже.»

Но наших там никто не ждал. Первые две недели жили, где придется. В палатках, банях, сараях, в мастерских, на производственной базе. Сделали себе нары и на них ночевали. Никто не обеспечил и нормальной пищей. Водозаборы разрушились. Питьевой воды тоже не было. Начались проблемы с желудком. (Позже, кстати, омичей подкармливали благодарные местные жители. Кто пирожки принесет, кто картошечки.) На трудности строители особого внимания не обращали. Так много человеческого горя было кругом, что приходилось проявить свои возможности и способности по полной программе. Фальшь не проходила.

Работа началась в первый же день. Материалы и инструменты не успели подвезти. Железной дороги в Ленске нет, самолетом везти дорого, а по воде — долго. Поэтому разбирали ветхое, полуразрушенное жилье. Из этого латали уцелевшие здания. Только со временем наладили централизованное снабжение всего необходимого вплоть до матрацев с подушками.

Работать было сложно. Жилой фонд очень ветхий. Никакого ремонта не было 20 лет, все и раньше протекало. Наводнение только ускорило разрушение. Когда пришла большая вода, в низинах залило по крышу даже двухэтажные дома. Деревянные здания всплывали и двигались как корабли. Архитектура такая, что фундамент не связан с остальной частью здания, и потому оставался на дне импровизированного водоема. А стены с крышами дрейфовали по течению водоворотов и скапливались в низинах. Если напор воды был слабым, то конструкцию приподнимало, а потом, при спаде, опускало обратно на фундамент. В первом случае, конечно, восстанавливать было нечего. Капитальный ремонт вели лишь во втором случае.

Целых зданий практически не осталось, не хватало контейнеров для вещей. Переселять пострадавших было некуда, и в большинстве случаев строители ремонтировали стены, крышу, пол вместе с жильцами. В одной комнате меняют пол, в соседней в это время живет семья. Бывало, что жилец живет один, больной, неходячий. Тогда строители носили его по квартире вместе с кроватью, исполняя роли соцработников.

Между местными жителями были даже конфликты по поводу того, к кому первому придут строители. А те работали без выходных. На 100 процентов пользовались хорошей погодой и длинным световым днем. (К счастью, не было мошкары: течение сильное, вода чистая.) Даже совещания в администрации строительства начинались не раньше 22 часов. Иногда собирались даже в 2 часа ночи. Рабочий день достигал 15-20 часов. В нормальных условиях выполненный омскими строителями объем работы выполняется за 3 года. В Ленске это было сделано за 3 месяца. График работы в Якутии бывалые строители сравнивают с Чечней. На Кавказе было также напряженно.

Были трудовые подвиги, но не обошлось в Ленске и без другого. Как рассказали «КП в Омске» сами строители, среди омичей бывало и мародерство, и воровство. Несколько представителей омской глубинки, работавших по договору с одним из омских трестов, были отправлены из Ленска обратно домой за беспробудное пьянство. Один омич, неплохо зарекомендовавший себя там, увез с собой партию инструментов на кругленькую сумму. Часть вернул. Но все равно остался должен. Впрочем, говорят, что гости из других регионов демонстрировали еще худшие примеры поведения.

Якуты всякого ждали от строителей с Большой земли. По одной из неофициальных версий это наводнение могло быть спровоцировано сбросами взрывчатки на льдины в русле Лены с целью — ликвидировать заторы. Заторы спасатели уничтожили, а напор воды увеличили.

Так или иначе, главное омичами сделано. Сейчас в Ленске осталось несколько бригад из нашего города. Ведут отделочные работы.

Для Ленска это наводнение второе за последнее время. В 1998 году город заливало первый раз. Сейчас ждут третье. И шаманы, и метеорологи это предсказывают. Но никто уже не боится. Подумаешь, еще один потоп.