МАРТИН ПРОХАЗКА НЕ БОИТСЯ МОРОЗОВ

Появление еще одной звезды вызвало огромный интерес среди болельщиков, журналистов и просто хоккейной общественности

МЫ уже сообщали о том, что в «Авангарде» вслед за известными чешскими хоккеистами вратарем Ярославом Камешем и центрфорвардом Павлом Патерой — вскоре будет играть их соотечественник, правый нападающий Мартин Прохазка.

— Мартин, ты не устал от столь пристального внимания? — спросили мы у Прохазки после тренировки.

— Такое внимание всегда приятно, — улыбается чех, — хотя иногда в шутку задумываюсь, для чего я все-таки приехал в Россию, играть в хоккей или раздавать интервью (смеется).

Кстати, не до смеху было вратарю Ярославу Камешу, который теперь непроизвольно стал переводчиком Прохазки. По совместительству. Сам Мартин ни по-русски, ни по-английски не говорит, вот и приходится Ярославу помогать своему другу в общении с русским народом…

— Мартин, а ты почему в отличие от своих друзей не выучил наш язык?

— Даже не знаю, наверно, в школе плохо учился (улыбается). Я раньше и не думал, что русский мне может пригодиться, сейчас же все изучают английский… Хотя, если честно, то ваш язык я все же немного знаю, но мой русский очень и очень слаб. Я постоянно путаю слова, в общем, сильно коверкаю их… Вот через месяц-другой, может, и заговорю, а сейчас, если начну, наверно, только смех вызову… (смеется)

— А как же ты общаешься с хоккеистами?

— Мне постоянно Ярослав переводит…

— Гак ты же не можешь бесконечно эксплуатировать Камеша!

— Но он мой друг, а настоящие друзья всегда должны помогать. К тому же я его сильно не обременяю (улыбается).

— Ты не боишься здесь замерзнуть? В декабре может стукнуть и минус 30.

— Да что я, на улице буду жить (смеется)?! Мне хоть минус 40…

— Мартин, как ты обустроился в Омске?

— Классно. Живу в Хорошей квартире и думаю, что теплой…

-И…

— Играю в хорошей команде…

— А что больше повлияло на твое решение перейти в «Авангард» — условия контракта или то, что здесь твои земляки?

— Все сыграло свою роль. Во-первых, в Омске сильный клуб с высокими задачами — «Авангард» один из лидеров. А выступать в команде, где играют только на победу — именно то, что мне нужно. Кроме того, меня устроили все условия контракта, который я пока подписал до конца сезона. Но если все сложится благополучно, то, может, его и продлю…

Ну и, конечно же, то, что в Омске Ярослав и Павел, для меня было важно. Мы все из одного города Клад-

но. Когда я только oбдумывал, стоит или не стоит ехать в Сибирь, то после разговора по телефон;у с ребятами, почти не paздумывая, согласился и подписал контракт.

— Кстати, с Патерой вы уже сыграны…

— Конечно. Мы часто выступали вместе, а в национальной сборной постоянно в одной тройке, так что друг друга знаем не только как хорошие друзья, но и как партнеры по звену. Вообще, задумка главного тренера Геннадия Цыгурова пригласить нас играть вместе очень точна, теперь мне и Павлу не нужно привыкать к новым партнерам.

— Третьим в ваше звено поставили Артема. Чернова. Что скажешь о нем?

— Артем очень хороший, талантливый нападающий. Уже сейчас у нас что-то получается втроем. Хотя вместе мы тренировались всего-ничего. Со временем мы станем 6oлее сыгранными…

— Мартин, а кто тебе больше импонирует в «Авангарде» как игрок?

— Трудно сказать. Все ребята хорошие мастера. Ну, например, первое звено очень сильное. Также знаю, что Александр Харитонов хороший хоккеист, правда, сейчас он к сожалению, травмирован.

— Скажи, сильно отличается наш хоккей от чешского?

— Да нет. Я бы сказал, они даже похожи. В Чехии хоккей силовой, техничный, быстрый, со множеством передач… И здесь то же самое. Я уверен, что мне не будет стоить ocoбого труда адаптироваться русскому стилю.

— Кстати, а почему ты не остался в НХЛ

— Просто мне -играть не давали, я постоянно сидел в запасе. В общем не сложилось у меня взаимопонимание с тренером, поэтому и решил уйти. И уйти в ту команду, где действительно, буду полезен…

— Такую как «Авангард»?

— Вот именно. Я знаю что здесь нужен, что клуб борется за медали и рассчитывает в этом на мои силы. Поэтому мне очень хочется помочь Омску в достижении заветной цели.