Ситуация на рынке показывает, что с вермишелью и прочими макаронами у нас все в порядке: в очередь за ними никто не выстраивается, ассортимент и ценовые рамки достаточно широкие. Причем, на омском рынке присутствуют не только местные производители, но и алтайские, челябинские, новосибирские и даже зарубежные — из Казахстана. Другое дело – стабильность цены. Опрошенные представители ведущих предприятий этого товарного сегмента, среди которых ОАО «Омская макаронная фабрика», ПКФ «Семикруп», ТД «Геркулес», ООО «Макароноптторг» и компания «Продэко», единогласно отмечают высокую зависимость «макаронной цены» от цен на муку. А производители добавляют: «И от электроэнергии». В течение года сильные колебания стоимости готовой продукции были зафиксированы только в июне, чему специалисты не удивляются: к лету, как правило, истощаются запасы зерна предыдущего урожая. К тому же в Омске весной традиционно повышают тарифы на энергию. После этого скачка цен оптовики «держали» их примерно на одном уровне, а производители позволяли себе ежемесячные повышения стоимости килограмма продукции на 10 копеек. Особняком стоит проводящая собственную ценовую политику «Омская макаронная фабрика», которая в декабре снизила отпускную стоимость макаронных изделий на 30 копеек. Но она гигант, и может себе такое позволить. Особенно после того, как ее маркетологи осенью радостно обнаружили отсутствие сезонного падения спроса на продукцию торговой марки «Добродея»: несмотря на свежий урожай картофеля покупатели почти не изменили «ракушкам» и «гребешкам».
Представители производственных и торговых компаний дают разные прогнозы об изменении цен на макаронные изделия. Например, специалисты торгового дома «Геркулес» считают, что стабильные цены удержатся только до конца января, а потом на них скажутся пересчет зерна в закромах и подготовка к посевной. Другие участники опроса осторожно загадывают на май-июнь, подчеркивая при этом, что несмотря на нынешний, прославленный областными СМИ урожай, ощущается нехватка зерна нужного качетсва, с определенным содержанием клейковины. А это значит, что июнь действительно может наступить уже в январе.