ЭКОЛОГИЯ: ПОЛНЫЙ ЗАВАЛ

Омск вошел в непрестижную десятку самых грязных в экологическом отношении городов России и, похоже, засел там всерьез и надолго

Отношение властей к этой проблеме не позволяет надеяться на какой-либо прорыв. Так, из собранных в этом году в областной экологический целевой бюджетный фонд 18 миллионов рублей на финансирование специальной программы по строительству природоохранных объектов направлено лишь два с половиной миллиона. В результате заморожены новый полигон промотходов самого большого и напичканного предприятиями Советского административного округа, строительство канализации в пригородном поселке Большие Поля, объекты по демеркуризации — обезвреживанию ртути и захоронению ядохимикатов. Продолжать список можно долго, но проще сказать: не сделано ничего!
«А зачем тогда мы платим?» -вправе теперь спросить руководители предприятий, которых природоохранная прокуратура трясет за загрязнение среды. И «почему мы должны жить в грязи?» — вправе поинтересоваться омичи. Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» подошел с этими вопросами к начальнику областного комитета финансов и контроля Наталье Фроловой. Она ответила: «Ничего страшного, год еще не закончился, со временем все вернем». Хочется верить, но непонятно: что мешало сделать это раньше? Между губернским финансовым ведомством и комитетом природных ресурсов существует даже специальный договор, согласно которому собранные в целевой фонд деньги должны перечисляться не позднее десятого числа следующего месяца. По информации той же Фроловой, план по доходам областного бюджета в этом году перевыполнен почти на двадцать процентов. Тогда зачем надо было залезать еще и в карман экологов? Не так уж там и густо, все эти сборы за загрязнение окружающей среды — сущие копейки по сравнению с тем, какие средства нужны для нормализации экологической обстановки в регионе.

Впрочем, штатные экологи и сами подкачали. Комитет природных ресурсов (КПР) мог бы занять более принципиальную позицию, поскольку губернское финансовое ведомство нарушает существующий договор и не перечисляет, как положено, собранные для экологических целей средства. Несмотря на то, что соглашение грубо нарушается, председатель КПР Александр Файков пишет Фроловой
робкие письма, которые прессе и показать-то не решается. В этой ситуации стоит отметить разве что принципиальную позицию межрайонной природоохранной прокуратуры. Там прямо говорят о нарушении закона РФ об охране окружающей среды и намерены ставить этот вопрос перед депутатами областного Законодательного собрания. А пока медики констатируют рост в Прииртышье онкологических и инфекционных заболеваний и связывают это с плохой экологией. Да и то сказать, если недавно Омск «славился» только своим задымленным воздухом, то по последним данным уже и Иртыш делит с рекой Кубань позорное пятое место по уровню загрязнения. Как говорится, ни вздохнуть, ни…