Эта экспозиция была специально подготовлена для участия в Красноярском музейном биеннале — самом авторитетном музейном форуме России. Отзывы специалистов и зрителей были самыми благосклонными — омская экспозиция удостоилась второго места среди шестидесяти представленных проектов.
Каким образом музей является хранителем исторической памяти — ответ на этот легкий только с виду вопрос историками музея был найден не сразу. Но в конце концов решили обратиться к архиву, обнаруженному несколько лет назад омскими школьниками на чердаке заброшенного дома. Все письма, документы, фотографии, вещи за невостребованностью были переданы в краеведческий музей. А теперь история простой омской семьи с простой русской фамилией Петровы смогла как нельзя лучше проиллюстрировать самый страшный период истории России прошлого века — революция и гражданская война, заставившая совсем молодого парня повернуть штык против вчерашних товарищей и засосавшая в свою бездну и его, и его отца… Трогательная переписка матери и сына, дневник маленького кадета, фотографии, на которых сняты еще не ведающие о своей судьбе стро-гий отец семейства, миловидная изящная дама — его жена и двое их сыновей, более поздние свидетельства жизни этих людей — бесконечные справки и ходатайства, как в капле, отражают все периоды жизни России с начала до 60-х годов прошлого века.
Как ни старались историки, нигде в архивах не удалось обнаружить никаких следов этой семьи. Все, что от нее осталось, — лишь эти собранные самими членами семьи документы, представленные в экспозиции на фоне газетных полос соответствующих времен — здесь и портрет царской семьи, и улыбающийся Леонид Ильич, и репортаж об убийстве американского президента… Время, давно и навсегда от нас ушедшее.